11:3818.05.12

Депутаты областной думы уточняют основные направления государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства

Депутаты областной думы  уточняют основные направления государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства

17 мая состоялось заседание комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы под председательством Геннадия Степахно (фото). Депутаты обсудили и рекомендовали думе принять в первом чтении законопроект, вносящий изменения в закон «О развитии сельского хозяйства Мурманской области». Он, в частности, уточняет основные направления государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства. Кроме того, исключается исчерпывающий перечень государственной поддержки в данной сфере, что облегчает процедуру и уменьшает сроки предоставления субсидий из федерального бюджета на условиях софинансирования по направлениям государственной поддержки, не включенным в данный перечень.
Участники заседания обсудили и рекомендовали думе поддержать проект федерального закона, вносящий изменения в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Он разработан в соответствии с решением Третьего Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, состоявшегося в этом году. По мнению авторов законопроекта, он устраняет пробелы в правовом регулировании законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов и будет способствовать созданию условий и предпосылок для развития рыбохозяйственного комплекса и его модернизации.
Депутаты обсудили и приняли к сведению информацию о реализации ведомственных и долгосрочных целевых программ области - «Развитие лесного хозяйства Мурманской области», «Сохранение ресурсов диких охотничьих животных Мурманской области», «Проведение противоэпизоотических мероприятий на территории Мурманской области» за 2011 год.
Отмечалось, что действие программы по развитию лесного хозяйства завершено в прошлом году. В рамках программы приобреталась лесопожарная техника и средства пожаротушения, осуществлялись расходы на организацию и содержание пожарно-химических станций, текущему ремонту теплиц. Сейчас действует программа «Организация охраны, защиты и воспроизводства лесов на 2012 - 2014 годы». В 2013 году на финансирование программы необходимо предусмотреть в областном бюджете свыше 32 миллионов рублей, которые будут направлены, в частности, на подготовительно-завершительные работы к пожароопасному сезону и обеспечение средствами предупреждения и тушения лесных пожаров. Комитет рекомендовал региональному правительству предусмотреть возможность этого финансирования, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: