11:5218.05.12

Российские и финские экологи выпустили в реки, впадающие в Балтийское море, тысячи чипированных лососей

Российские и финские экологи выпустили в реки, впадающие в Балтийское море, тысячи чипированных лососей

Российские и финские экологи выпустили в пограничные реки четыре тысячи молодых лососей с чипами для восстановления популяции и изучения ее миграции, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
«В рамках рабочей встречи, состоявшейся в Финляндии, в реку Селезневка было выпущено четыре тысячи искусственно подрощенной молоди лосося, половина из которой помечена специальными чипами. На каждом чипе есть телефон и электронный адрес, по которым желательно направить информацию в случае отлова особи. Ранее в рамках того же проекта в российской части также было выпущено более 10 тысяч особей лосося в реку Гладышевка, две тысячи из которых также были помечены чипами», - говорится в сообщении.
Цель российско-финского экологического проекта RIFCI «Реки и рыбные запасы - наши общие интересы - «Rivers and Fish» - «Our Common Interest» - создание до 2014 года в трансграничных реках условий обитания, благополучных для восстановления популяций ценных видов лососевых рыб и увеличения их численности.
«В конечном итоге, лосось попадет в Балтийское море. В этой связи проект является частью плана действий ХЕЛКОМ (Хельсинкской комиссии по защите окружающей среды Балтийского моря), стремящегося к благоприятному природоохранному статусу биоразнообразия Балтийского моря», - отмечают экологи.
Партнерами проекта с российской стороны являются Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ), Санкт-Петербургская благотворительная организация «Биологи за охрану природы», администрация Выборгского района Ленинградской области.
С финской стороны проектом занимаются региональный центр экономического развития транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии, научно-исследовательский институт рыбного и охотничьего хозяйства Финляндии, центр лесного хозяйства Юго-Восточной Финляндии, центр рыболовства Южной Карелии, сообщает eco.ria.ru.

Поделиться: