11:5718.05.12

Пример России заразителен: 21 мая евангелически-лютеранская церковь Норвегии будет отделена от государства

Пример России заразителен: 21 мая евангелически-лютеранская церковь Норвегии будет отделена от государства

Парламент Норвегии проголосовал за конституционную поправку, согласно которой евангелически-лютеранская церковь с 21 мая 2012 года будет отделена от государства.
Поправка означает, что норвежское правительство не будет заниматься назначением епископов и старших пасторов, а евангелическое лютеранство утратит статус государственной религии. Однако церковь в Норвегии не лишат некоторых привилегий, в частности, священники сохранят за собой статус государственных служащих, а ответственность за поддержание церковных здании в надлежащем состоянии, реставрацию и ремонт, будет по-прежнему нести государство.
Споры о том, чтобы отделить церковь от государства, ведутся в политических кругах Норвегии еще с 1840 года, однако согласие по этому вопросу было достигнуто партиями норвежского парламента только в 2008 году.
Вопрос разделения государства и церкви в Норвегии стал широко обсуждаться в начале 2000-х, было подготовлено множество докладов на эту тему. Последним был доклад, представленный в январе 2006 года, подготовленный под руководством политика Коре Йеннеса.
Большинство авторов доклада рекомендовали изменить существующее положение дел. В 2006 году доклад комиссии Йеннеса был рассмотрен несколькими тысячами ведомств. Первоначально правительство должно было представить новую политику в декабре 2007 года, но в реальности это случилось лишь в апреле 2008 года.
Доклад правительства был принят всеми семью партиями, представленными в норвежском национальном парламенте - Стортинге, сообщает www.vz.ru.

Поделиться: