12:0118.05.12

Игорь Орлов представил судостроительный кластер Архангельской области

Игорь Орлов представил судостроительный кластер Архангельской области

Развитие судостроительного территориального кластера Архангельской области стало темой пресс-конференции, которая прошла в Москве в информационном агентстве «РИА-Новости» с участием губернатора Архангельской области Игоря Орлова, ректором САФУ Елены Кудряшовой и директором филиала университета в Северодвинске Николая Калистратова.
Судостроительный территориальный кластер представляет собой уникальный проект, предполагающий развитие науки, бизнеса и инновационных технологий российской Арктики. Одна из его целей заключается в организации эффективного взаимодействия между учебными учреждениями, предприятиями и органами власти для формирования системы комплексного профобразования.
Игорь Орлов рассказал журналистам, что уникальный судостроительный комплекс Северодвинска с его оборонными предприятиями играет лидирующую роль в жизни Архангельской области. Мощнейшие верфи «Севмаш» и «Звездочка», способные решать задачи не только в военной сфере, но и в гражданском судостроении, проектировании крупных морских сооружений, станут платформой для создания инновационного территориального кластера региона.
«Сегодня этим предприятиям нужна новая система отношений, которая может быть сформирована в рамках кластера, - подчеркнул Игорь Орлов. - Этот проект позволит обеспечить необходимыми ресурсами сферу создания высокотехнологичной, наукоемкой продукции, касающейся сложных морских объектов. Перед нами стоит задача создать инновационный центр, который, ориентируясь на конечную продукцию, даст толчок к развитию целого ряда направлений жизнедеятельности Архангельской области, привлечет интеллектуальные, научные, инновационные, кадровые потенциалы других субъектов Российской Федерации».
По словам губернатора кластер должен повысить конкурентоспособность судостроительной отрасли России, стать прорывным проектом для социально-экономического роста региона, который позволит развивать не только Северодвинск, но и всю Архангельскую область. При этом вопросами подготовки кадров для инновационного кластера займется Северный (Арктический) федеральный университет.
«Первые варианты концепции кластера уже предложены. Сейчас создаются координационные органы для защиты этого проекта на федеральном уровне. И у нас есть все основания полагать, что у проекта хорошие перспективы», - отметил Игорь Орлов.
Сферой деятельности кластера станет строительство, модернизация и ремонт атомных и дизель-электрических подлодок, кораблей и судов различных классов для ВМФ России и зарубежных заказчиков, строительство современных морских сооружений и иного специального оборудования для освоения месторождений нефти и газа на арктическом шельфе, включая подводные роботизированные комплексы, сообщает www.dvinaland.ru.

Поделиться: