14:5918.05.12

По итогам проверки поставлен вопрос об ответственности энергоснабжающей организации, нарушившей права свыше 5,5 тысячи жителей поселка Умба

По итогам проверки поставлен вопрос об ответственности энергоснабжающей организации, нарушившей права свыше 5,5 тысячи жителей поселка Умба

Прокуратура Терского района в ходе проверки выявила нарушения закона о защите прав потребителей в деятельности энергоснабжающей организации ООО «Тепловой энергетический комплекс» (ТЭК).
Установлено, что между МУП «ЖЭК» и ООО «ТЭК» 1 января 2012 года заключён договор на подачу отопления.
В соответствии с условиями указанного договора ООО «ТЭК» обязуется подавать МУП «ЖЭК» тепловую энергию в объемах и режиме, предусмотренных Договором, в свою очередь МУП «ЖЭК» обязуется оплатить поставленную тепловую энергию.
Энергоснабжающая организация обязана поддерживать температуру сетевой воды в подающей линии тепловой сети в соответствии с температурным графиком, который является неотъемлемой частью Договора, допуская отклонения среднесуточной температуры не более, чем на 3%.
За счёт работы котельной № 15 ООО «ТЭК» обеспечивается теплоснабжение и снабжение горячей водой 70 жилых домов, расположенных на территории п. Умба, в которых находятся 1822 жилых квартир.
Однако, ООО «ТЭК» в период с в 27 апреля  по 2 мая 2012 года  в одностороннем порядке снизило температуру теплоносителя на котельной № 15 п. Умба. При этом, в нарушение установленной нормы не ниже 60 градусов,  температура подачи теплоносителя на котельных составила: 54-55°С.
Вследствие снижения температуры на котельной произошло снижение температуры горячей воды, подаваемой в жилые дома поселка Умба. 
Поскольку, в результате неправомерных действий ООО «ТЭК» граждане, проживающие на территории п. Умба, лишились возможности получать такую коммунальную услугу, как горячее водоснабжение в надлежащем качестве, прокурором района по результатам проверки вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.23 КоАП РФ, в отношении юридического лица - ООО «ТЭК».
Постановление направлено для рассмотрения в Государственную жилищную инспекцию по Мурманской области.

Поделиться: