15:0318.05.12

«Янтарь» не пропустит «грязный» товар

«Янтарь» не пропустит «грязный» товар

В Мурманске прошёл региональный семинар по актуальным вопросам организации таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами, в работе которого приняли участие специалисты СЗТУ и таможен северо-западного региона, а также Сергей Петров, заместитель начальника отдела ТКДРМ главного управления информационных технологий, Алексей Мелехин, начальник отдела ТКДРМ ЦТУ и Евгений Сухарев, начальник отдела ТКДРМ Приволжского таможенного управления, представители ЗАО «Аспект Северо-Запад» и Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии.
Трёхдневная программа включала обсуждение вопросов взаимодействия с органами Роспотребнадзора, проведения учений, анализ эксплуатации сегментов ВАУИС и технических средств контроля, вопросы метрологии, итоги работы за прошлый год и задачи на новый период. В практической части семинара коллеги посетили пункт пропуска Морской порт Мурманск и ознакомились с особенностями работы морского пункта пропуска в части пресечения незаконного перемещения товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения и радиоактивных материалов.
- Перевалка делящихся радиоактивных материалов из года в год увеличивается, преимущественно в экспортной составляющей внешнеторгового оборота. В структуре импорта такого рода товаров меньше, и поступают они в основном на переработку и на обогащение. Немалую долю занимают и транзитные через северо-запад поставки на предприятия Росатома, оформляемые в таможенных органах Сибирского и Уральского регионов, - отметил Сергей Статут, начальник отдела ТКДРМ Северо-Западного таможенного управления. - При этом на фоне значительного снижения общего количества товаров с признаками незаконного перемещения возросло количество выявленных фактов перемещения товаров, загрязнённых техногенными радионуклидами и которые были отнесены к радиоактивным отходам.
В 2011 году таможенными органами северо-запада выявлено 36 фактов незаконного перемещения делящихся радиоактивных материалов, из них в 18 - перемещались строительные материалы, в 5 случаях - минеральное сырьё, в 2 случаях - пищевые продукты. Благодаря чётким и профессиональным действиям российских таможенников 20 тонн клюквы и черники, загрязнённых цезием 137 в концентрациях, которые превышают нормы радиационной безопасности по содержанию техногенных радионуклидов, не попали на внутренний рынок и на стол потребителя.
На северо-западе отмечается резкое увеличение, по сравнению с предыдущими годами, поставок товаров народного потребления, загрязнённых техногенными радионуклидами. Так, в прошлом году было выявлено 9 подобных случаев. Анализ этих фактов даёт возможность таможенникам говорить о китайском происхождении этих товаров, в которые в результате плавки попал радиоактивный источник. Первый случай был выявлен в регионе деятельности Псковской таможни, когда ввозились загрязнённые кобальтом 60 латунные сантехнические изделия. В конце 2010 - начале 2011 года таможенники «завернули» несколько партий парфюмерных флаконов и партий парфюмерной продукции, также загрязнённых кобальтом 60.
Кроме этого, в прошлом году на северо-западе было выявлено более 20 фактов перемещения партий радиоактивного металлолома, задержанных Балтийской и Мурманской таможнями. Сегодня этот товар в группе риска и требует особого внимания со стороны всех контролирующих органов. Таможенники отмечают увеличение потока радиоактивного металлолома из Казахстана на территорию России после снятия границ внутри Таможенного союза. Партии поступают в основном через южную границу, но, как показывает практика, возможно появление «грязного» металлолома и в других регионах, в том числе на северо-западе.
- За последнее время у нас в регионе сложилась практика, когда из России за границу ничего незаконного не уходило, с точки зрения радиоактивных отходов или товаров с повышенным уровнем излучения, незаконно перемещаемых, в основном мы задерживаем то, что к нам приходит по импорту. Необходимо такую статистику поддерживать и в дальнейшем, - нацелил присутствующих Сергей Олегович.
После трагедии на атомной электростанции в Японии форпостом на пути радиационных товаров выступили таможенные органы Дальнего Востока. В частности, Владивостокской таможней был предотвращён массовый ввоз загрязнённых бывших в употреблении автомобилей. В Северо-Западном федеральном округе также был случай, когда Балтийская таможня не допустила ввоз загрязнённых гамма и бета излучением контейнеров, прибывших из Японии.
Для эффективного осуществления мероприятий по контролю за перемещением через границу делящихся радиоактивных материалов в арсенале таможенников современные информационные программы, стационарные и переносные технические средства. Только в Северо-Западном таможенном управлении, в том числе на СВХ и в таможенных органах региона, в эксплуатации находятся 645 стационарных систем радиационного контроля типа «Янтарь», что составляет 40% от общего числа таких систем, установленных в целом по России.
Проведение аналитической работы, профессиональная подготовка и переподготовка кадров, проведение учений, в том числе совместных со службами сопредельных государств, организация эффективного взаимодействия с органами Роспотребназора при выявлении признаков незаконного перемещения ДРМ и товаров с повышенным уровнем ионизирующих излучений - таковы приоритеты подразделений ТКДРМ таможен северо-запада на предстоящий год, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

Поделиться: