15:3018.05.12

Вся в отца: дочь сенатора от Мурманской области Владимира Чуба Татьяна является миноритарным акционером двух пароходных компаний

Вся в отца: дочь сенатора от Мурманской области Владимира Чуба Татьяна является миноритарным акционером двух пароходных компаний

21 мая в Мурманской региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина состоится пресс-конференция члена Совета Федерации от Мурманской области Владимира Фёдоровича Чуба. Сенатор расскажет о своей работе в Совете Федерации, сотрудничестве с региональным парламентом и приоритетных задачах, решение которых возможно на федеральном уровне.
В преддверии этого мероприятия газета «Ведомости» опубликовала сведения о  жизни семьи сенатора от нашего региона. Читатели узнали, что дочь экс-губернатора Ростовской области Владимира Чуба Татьяна является миноритарным акционером обеих пароходных компаний, входящих в группу «Азово-Донское пароходство». В прошлом году она могла заработать на дивидендах почти 10 млн рублей.
С 2009 г. известно, что Татьяна Чуб является акционером Кубанского речного пароходства (КубРП), тогда у нее было 5% компании, по итогам 2011 года  пакет вырос до 7%, говорится в отчётности КубРП. Она также акционер «Донречфлота», который сообщил об увеличении ее пакета с 4,92 до 7% - о совладельцах пакетов меньше 5% российские акционерные общества не сообщают. Это два пароходства (см. врез) группы «Азово-Донское пароходство» (АДП; владеет также портами в Ростовской области, производит щебень и строит коттеджный поселок), которая принадлежит семье экс-депутата Госдумы Федора Швалева.
Когда 14 июня 2010  года  губернаторские полномочия Чуба истекли после почти 20-летнего управления областью, Швалев сразу приютил экс-чиновника - уже 18 июня Чуб был избран председателем совета директоров ОАО «Азово-Донское пароходство», головной компании группы. Он возглавлял совет до декабря 2011 года, когда его назначили сенатором от администрации Мурманской области.
«Владимир Федорович Чуб окончил Ленинградский институт водного транспорта, много лет работал в Волго-Донском речном пароходстве (входило в АДП, в 2009  году присоединилось к другим структурам группы), он прекрасный специалист и опытный руководитель, который знает отрасль», - объясняла пресс-служба АДП назначение Чуба.
«Акции Татьяне передал ее отец, а Владимир Федорович получил небольшие пакеты в компаниях в начале 1990-х», - знает топ-менеджер АДП. «Татьяна Владимировна увеличивать свои пакеты не будет», - сказала пресс-секретарь АДП Надежда Каграманян.
«Донречфлот» дивиденды не платит уже минимум пять лет. К концу 2011  года  компания скопила 935 млн рублей  непокрытого убытка. А вот КубРП в 2011  году  впервые как минимум за пять лет дивиденды выплатило - 137,6 млн рублей.  Доля Чуб, пропорционально ее пакету, - 9,6 млн руб. При этом у КубРП осталось еще 400 млн рублей нераспределенной прибыли.
Главный экономист УК «Финам менеджмент» Алексей Осин, исходя из показателей и долга, оценивает КубРП в 1,15 млрд рублей, «Донречфлот» - в 850 млн рублей «Стоимость миноритарных пакетов будет очень сильно зависеть от обстоятельств сделки, поэтому может включать как премию, так и дисконт, хотя второе вероятнее», - уточняет он.
Под управлением АДП 73 судна класса «река-море» дедвейтом до 7000 тонн и 100 речных судов дедвейтом до 3000  тонн, в 2011 году  группа перевезла 6 млн тонн грузов, в том числе 4,6 млн тонн- на экспорт, говорит Каграманян.

 

 

Поделиться: