15:5418.05.12

Разрешение на местное приграничное передвижение будет выдаваться в визовом отделе генконсульства Норвегии в Мурманске c 29 мая

Разрешение на местное приграничное передвижение будет выдаваться в визовом отделе генконсульства Норвегии в Мурманске c 29 мая

Соглашение между Норвегией и Россией о безвизовом передвижении на приграничных территориях было подписано 2 ноября 2010 года и вступает в силу 29 мая 2012 года. С этой даты начнется и выдача удостоверений приграничного жителя. Правом получения такого удостоверения обладают граждане, прожившие в 30-километровой пограничной зоне более 3-х лет. В российскую часть этой зоны включены населенные пункты Никель, Печенга, Заполярный и Корзуново.
Удостоверение приграничного жителя - это документ, выдаваемый сроком до 3-х лет и дающий право его обладателю на неограниченное количество пересечений границы и его нахождение до 15 дней на территории соседней страны. Приграничной территорией является территория, находящаяся на удалении до 30 километров от государственной границы между Норвегией и Россией.
Обладатель удостоверения может находиться на норвежской приграничной территории, включающую в себя ту часть коммуны Сер-Варангер, которая располагается в пределах 30-километров от государственной границы между Королевством Норвегия и Российской Федерацией. К каждому удостоверению будет прикреплен вкладыш с подробной информацией об условиях использования удостоверения.
Для того, чтобы оформить норвежское удостоверение приграничного жителя необходимо зарегистрировать анкету на сайте: www.norvegia.ru и зарезервировать время и дату сдачи паспорта и других документов в визовом отделе Генерального консульства Норвегии в Мурманске. В назначенные время и дату надо сдать в визовый отдел действующий загранпаспорт и подтверждение проживания на приграничной территории.
Решение по запросу будет принято в течение 10 дней. Документы может забрать сам заявитель или его представитель при наличии письменно оформленной доверенности.
На данный момент прорабатываются технические детали, которые могут позволить заявителям в начальный период подавать анкеты на самой приграничной территории. Между тем, долгосрочная цель заключается в обеспечении налаженной процедуры приема заявок в этом районе.

Поделиться: