16:1118.05.12

Антимонопольщики намерены дисквалифицировать нарушителей из числа госслужащих

Антимонопольщики намерены дисквалифицировать нарушителей из числа госслужащих

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ собирается в 2012 году начать подавать в суды заявления о дисквалификации государственных служащих, нарушающих антимонопольное законодательство, сообщил 18 мая глава ФАС РФ Игорь Артемьев (фото). «Мы в этом году обязательно попробуем подать в судебные органы требования о дисквалификации не только менеджеров компаний, но и государственных служащих», - сказал Артемьев, выступая на круглом столе в рамках Второго Петербургского международного юридического форума.
По словам Артемьева, государство создает хорошие законы в антимонопольной сфере, дает большие возможности и полномочия для защиты прав бизнеса, но одновременно существует «большая группа госслужащих, которые являются просто официальными послами бизнеса в госвласти, и эти люди обслуживают интересы определенных компаний».
«Такое слияние госструктур и определенных компаний для получения недобросовестных преимуществ, на мой взгляд, - самая опасная ситуация», - сказал глава ФАС РФ.
При этом, если в отношении компаний применяются гигантские штрафы, и заградительный уровень этих штрафов заставляет компании менять свое поведение, то в отношении чиновников штраф - максимум 50 тысяч рублей. В связи с этим Артемьев напомнил, что недавно в законодательстве появилась норма о возможности дисквалификации госслужащего через суд.
«Наша жизнь (ФАС) наполовину, а может больше, посвящена тому, что мы вынуждены бороться с самим государственным аппаратом, который вместе с соответствующим бизнесом занимается недобросовестной конкуренцией», - добавил Артемьев, подчеркнув, что ФАС - один из не многих органов, который обладает полномочиями, в том числе и по преследованию госслужащих за нарушения антимонопольного законодательства, сообщает rapsinews.ru.

Поделиться: