16:3718.05.12

Хочешь купить кусок «Апатита»? Уже поздно

Хочешь купить кусок «Апатита»? Уже поздно

Несмотря на то, что срок подачи заявок на участие в приватизации «Апатита» истек и круг желающих побороться за актив определился, в истории остается гораздо больше вопросов, чем ответов. Вокруг продажи пакета, который и без того пользуется дурной репутацией после дела ЮКОСа, создана завеса строжайшей секретности, сообщает РБК.
Вчера банк BNP Paribas, выступающий консультантом по приватизации 26,67% голосующих акций (20% капитала) «Апатита», закончил сбор «заявлений о заинтересованности» от потенциальных участников торгов. Количество поданных заявлений и претендентов на пакет BNP Paribas не раскрывает. Однако известно как минимум о трех заявках: от «Уралхима» Дмитрия Мазепина, «Акрона» Вячеслава Кантора и группы «Фосагро». Эти компании сами сообщили, что направили BNP Paribas заявления о заинтересованности.
По правилам отбора участников торгов заинтересованные в госпакете «Апатита» должны не позднее 13 июня предоставить BNP Paribas согласие Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку бумаг. «Претенденты, которые до сих пор не подали заявку в ФАС, рискуют не успеть вовремя получить разрешение, - предупреждает старший юрист Art de Lex Ярослав Кулик. - Формально ФАС рассматривает ходатайства до 30 дней». Впрочем, подчеркивает г-н Кулик, ФАС может выдать предписание и быстрее. Более того, по закону о приватизации согласие ФАС вообще не требуется даже на этапе проведения торгов по продаже госимущества.
В ФАС РБК daily вчера подтвердили получение трех заявок: от тех же «ФосАгро», «Уралхима» и «Акрона». «ФосАгро» и «Уралхим» уже получили одобрение ведомства.
Сохраняются вопросы и по другим условиям приватизации. В материалах BNP Paribas указана только «планируемая» минимальная цена пакета - 10,5 млрд руб., а правительство лишь «планирует» отказаться от «золотой акции» на участие в управлении «Апатитом».
«Нынешную процедуру даже нельзя назвать началом приватизации, скорее это обзор возможных покупателей, который BNP Paribas готовит для Минэкономразвития и Росимущества. А Росимущество должно подготовить распоряжение об условиях продажи», - объясняет г-н Кулик. Заявления о заинтересованности ни к чему не обязывают претендентов, а отсутствие такой заявки не лишает компанию права на участие в приватизации.

Поделиться: