16:5118.05.12

Норвежская рыба уплыла в интересах «Русского моря»

Норвежская рыба уплыла в интересах «Русского моря»

«Деловая Россия» и ассоциация импортеров и переработчиков рыбы и морепродуктов «Рыбный союз» подготовили жалобу премьер-министру Дмитрию Медведеву на действия Россельхознадзора. Они настаивают, что ведомство ограничило ввоз рыбы из Норвегии в пользу «Русского моря» Геннадия Тимченко.
Россельхознадзор совершает целенаправленные действия по ограничению конкуренции на рынке импортного лосося в пользу «Русской рыбной компании», входящей в ГК «Русское море» Геннадия Тимченко. К такому выводу пришли участники совместного совещания «Деловой России» (объединяет представителей среднего и малого бизнеса) и «Рыбного союза» (объединяет крупнейших импортеров и переработчиков рыбы и морепродуктов).
Как уже сообщалось, в начале мая российское ветеринарное ведомство ограничило ввоз в Россию охлажденной рыбы с 13 норвежских предприятий. Причина - несоответствие продукции ветеринарным требованиям России и Таможенного союза. Как сообщили принявшие участие в совещании представители российских операторов рынка рыбы «Атлант Пасифик», «Рок 1», «Defa Group», единственным импортером, чьих норвежских поставщиков данные ограничения не коснулись, оказалась «Русская рыбная компания». «Контрагенты остальных российских компаний под эмбарго попали, для кого-то объемы ввоза сократились на 30%, для кого-то - на все 100%», - говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. В результате, по его данным, с момента введения ограничений на внутреннем рынке на 20% увеличилась розничная стоимость охлажденного лосося и форели.
В «Русском море» с обвинениями коллег по цеху не согласны. «Из 22 открытых на данный момент норвежских предприятий по выращиванию лосося мы работаем только с десятью, с остальными работают другие компании», - отмечает генеральный директор «Русского моря» Тимофей Тарасов.
По данным ассоциации, поставки охлажденной рыбы в Россию осуществляли 36 норвежских предприятий. Объем ввоза в 2011 году составил 113 тысяч тонн лосося (основная позиция импорта норвежской рыбы в РФ) на 500 млн долларов, из них 95 тысяч тонн пришлось на охлажденную рыбу. В России за прошлый год было выловлено 530 тыс. тонн лосося на 2 млрд долларов. 
По итогам совещания его участники составили письмо к премьеру Дмитрию Медведеву, в котором пожаловались на действия Россельхознадзора и предложили изменить подход ведомства к закрытию иностранным предприятиям поставок в Россию. «Если система ветеринарного контроля Норвегии не соответствует российским требованиям, надо закрывать ввоз со всех предприятий и избегать дискриминации отдельных участников рынка», - говорит председатель операционного комитета «Атлант Пасифик-групп» Денис Саврасов, сообщает Росрыболовство.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

Все новости