17:3718.05.12

«Плавучий университет» стартует из центра Архангельска

«Плавучий университет» стартует из центра Архангельска

1 июня из Архангельска стартует уникальная экспедиция «Плавучий университет» на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов». Организаторы проекта - Северный Арктический федеральный университет им. М.В.Ломоносова (САФУ) и Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Программа комплексных экспедиционных работ предусматривает обучение и подготовку молодых специалистов исследователей для работы в полярных регионах России совместно с сотрудниками Росгидромета и Российской академии наук. В экспедиции принимают участие лучшие студенты САФУ. 
Инновационный проект «Плавучий университет» отличается от других научно-исследовательских экспедиций тем, что впервые на борту судна ведущие профессора и ученые прочитают курс лекций для студентов. В проекте принимают участие САФУ им. М.В Ломоносова, ФГБУ «Северное УГМС», ФГБУ «Арктический Антарктический научно-исследовательский институт», ФГБУ «Государственный океанографический институт», Институт экологических проблем Севера УрО РАН. 
Параллельно на судне планируется провести ряд исследований на акватории Белого и Баренцева морей. Это направление очень актуально в связи с реализацией стратегии России по освоению и сохранению природных ресурсов Арктики и роли САФУ и Росгидромета в этой сфере. 
Участники экспедиции готовятся провести исследования по четырем научным направлениям: гирометеорологическое, эколого-географическое, физико-химическое и биоресурсное. Они разбиты на блоки исследований: океанологический, метеорологический, изучение прибрежно-морских процессов, сейсмологические, гляциологические, гидрохимические, радиологические исследования, мониторинг загрязнения морских арктических экосистем, исследования биоресурсов морей и прибрежных территорий, загрязнений почв, гидробиологические исследования пресноводных экосистем на островах. Практические занятия для студентов будут проходить с использованием высококлассного современного оборудования, которым будет укомплектована «плавучая лаборатория».
Торжественный отход НИС «Профессор Молчанов» назначен на 1 июня 12.00 от причала Морского речного вокзала г. Архангельска. Рейс планируют провести с 1 июня по 10 июля 2012 года по маршруту Архангельск - Белое море - Баренцево море - Шпицберген - Печорское море - Белое море - Архангельск. Время проведения экспедиции, маршрут и объем работы на станциях могут быть уточнены и изменены в зависимости от синоптической обстановки, ледовых условий и других обстоятельств. 
Об итогах экспедиции ее организаторы говорят следующее: образовательная программа, представленная курсами лекций по основным разделам научной программы экспедиции, позволит студентам закрепить теоретические знания, овладеть методикой  метеорологических и гидрологических судовых наблюдений,  комплексной информацией о состоянии природной системы Белого и Баренцева морей, на получение которой направлены экспедиционные исследования. В ходе их также будет изучаться взаимодействие основных компонент природной среды и влияние на формирование климатических изменений в северных полярных районах.
Ученые Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ)  изучат пространственные поля вертикального распределения температуры и солености на океанографических станциях в Баренцевом и Белом морях; займутся уточнением механизма циркуляции и трансформации Баренцевоморской ветви теплой атлантической водной массы в Баренцовом море, влияние на распределение ледяного покрова; исследуют изменчивость метеорологических и актинометрических параметров по пути следования судна и данные о концентрации парниковых газов.
Задача гидрометеорологов - пополнение многолетней базы данных океанографических характеристик Белого моря. Исследования подразумевают пространственный и временной анализ изменения океанографических, метеорологических, гидрохимических и гидробиологических характеристик Белого моря. Получение оценок динамики уровней загрязнения Белого моря.
Физико-химический блок исследований подразумевает изучение распределения гидрохимических показателей в Баренцевом море. Из результатов будут сделаны заключения об изменениях, связанных с глобальным потеплением.
Географический блок научных исследований предусматривает изучение прибрежно-морских процессов, определение и описание  типов берегов на ключевых участках материковой  платформы  и арктических островах, описание современных ландшафтов в местах поморских промыслов, выявление уникальных арктических природных, природно-культурных ландшафтов для разработки арктических познавательных, спортивных, экстремальных туристических маршрутов. Эти исследования играет решающую роль в формировании современных критериев устойчивого развития и рационального природопользования в Арктике.
Результаты научных экспедиционных исследований будут использованы студентами при написании курсовых и выпускных квалификационных работ, представлены научными публикациями, докладами на научных конференциях, сообщает пресс-служба САФУ. 
Наша справка:
НИС «Профессор Молчанов» было передано решением Росгидромета из Мурманского управления гидрометеослужбы в Северное УГМС в 2011 году. В июне прошлого года на «Молчанове» был произведен ремонт. Уже в августе состоялась первая экспедиция на остров Врангеля. В ней приняли участие ученые Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, а также международная команда палеонтологов, которая занималась изучением мамонтов. В сентябре 2011 года в Архангельске состоялся международный форум «Арктика-территория диалога», организованный Русским географическим обществом. Во время форума возникла идея создания «плавучего университета». 10 апреля 2012 года на расширенном заседании попечительского совета Русского географического общества в Санкт-Петербурге председателю Архангельского центра РГО, начальнику ФГБУ «Северное УГМС» Леониду Васильеву грант на проект вручил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

Все новости