11:3520.05.12

Состоялся «самый беспроблемный саммит» в самое проблемное время в мире

Состоялся «самый  беспроблемный саммит» в самое проблемное время в мире

Дмитрий Медведев провёл пресс-конференцию для представителей российских СМИ по итогам встречи глав государств и правительств «Группы восьми» в Кэмп-Дэвиде, сообщает пресс-служба Кремля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает прошедший саммит «большой восьмерки» самым содержательным и беспроблемным в плане противоречия сторон. «На мой взгляд и вкус, а для меня это уже пятый саммит... это был самый содержательный саммит - и по набору аргументов, и по уровню дискуссии, ну, и по заинтересованности и вовлеченности всех сторон», - сказал Медведев на итоговой пресс-конференции.
Российский премьер также отметил, что «по количеству противоречий, которые существуют между отдельными делегациями, отдельными лидерами это был, может быть, самый беспроблемный саммит».
«У всех единая позиция, связанная с тем, что нужно выходить из трудностей, в которые Европа попала», - сообщил Медведев.
По его словам, дискуссия была сосредоточена на том, что важнее - рост экономики или так называемая, фискальная консолидация, вопросы бюджета и бюджетного дефицита.
«В общем и целом, здесь нет каких-то черно-белых позиций. Все сходятся на том, что нужно и то, и другое. Невозможно забывать про бюджетный дефицит, нужно заниматься фискальной консолидацией, занимать ответственную бюджетную позицию. С другой стороны, невозможно выполнять бюджетные обязательства, если не будет экономического роста», - отметил глава правительства РФ.
Как заявил премьер РФ, неблагоприятные изменения в мировой экономике возможны, но Россия будет к этому готова и при необходимости задействует опробованные во время прошлого кризиса механизмы.
При этом он выразил надежду, что странам еврозоны и другим государствам удастся решить все проблемы, пишет РИА «Новости».
«Пока в целом ситуация для нашей экономики нормальная, потому что у нас в прошлом году был профицит бюджета. Этот год, естественно, будет сложнее, но, тем не менее, мы справимся. Мы сформулировали для себя так называемые бюджетные правила, окончательно договоримся, как они будут выглядеть, с какого момента начнут действовать. В этом смысле у нас все оружие заряжено, что называется, и стоит на взводе. Но, ещё раз говорю, будем надеяться, что этого не потребуется», - заключил Дмитрий Медведев.

Поделиться: