11:4220.05.12

G8: по Ирану разногласий нет, по сирийскому вопросу разные подходы

G8: по Ирану разногласий нет,  по сирийскому вопросу разные подходы

Странам «восьмерки» удалось согласовать позицию по иранской ядерной проблеме, сообщил 18 мая российским журналистам спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов. «По Ирану позиция едина, никто не хочет, чтобы у Ирана была ядерная бомба. Вопрос только в том, какими средствами сделать так, чтобы Иран не стал страной, обладающей ядерным оружием», - подчеркнул Маргелов.
Запад подозревает Иран в разработке ядерного оружия. «Шестерка» международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.
В середине мая после более чем годового перерыва, стартовали переговоры по ядерной программе Ирана в формате «5+1». «По Ирану разногласий нет, в отличие от сирийского вопроса», - добавил он. Как, пояснил Маргелов, «по сирийскому вопросу есть разные подходы».
«Наша позиция заключается в том, что никакой силовой смены режима в Сирии быть не может, и надо сирийцам дать возможность разобраться самим в своих делах», - сказал он. Продолжающиеся более года антиправительственные протесты в Сирии вылились в ожесточенные вооруженные столкновения властей и вооруженной оппозиции.
По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек, главным образом среди мирных жителей. В настоящее время в Сирии в рамках плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по урегулированию ситуации действует соглашение о прекращении огня.
В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай дважды заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены СБ ООН, сообщает www.rg.ru.

Поделиться: