12:0520.05.12

Спецсигналы ополовинили, Россия будет привыкать жить без синих огоньков на дорогах

Спецсигналы ополовинили, Россия будет привыкать жить без синих огоньков на дорогах

Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства», сообщила пресс-служба Кремля.
Почти вдвое сокращено количество машин с мигалками. Спецсигналы можно будет установить только на 569 автомобилей органов госвласти из утвержденного президентом списка ведомств, при том, что раньше «мигалки» разрешено было ставить более чем на 1040 машин.
«Мигалок» лишились аппарат правительства, высшие суды, большинство министерств, почти все федеральные агентства и службы, Центризбирком, региональные парламенты, а руководители субъектов Федерации смогут использовать спецсигналы исключительно в пределах территории своих регионов.
Указ вступает в силу с 1 июля 2012 года. Он принят «в целях повышения безопасности дорожного движения, упорядочения использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства, а также исключения случаев неправомерного использования указанных устройств».
Документ устанавливает, что спецсигналы «при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности транспортных средств» устанавливаются на транспортные средства, обслуживающие лиц, которым предоставляется государственная охрана, и лиц, в отношении которых приняты меры государственной защиты. «Указанные устройства могут устанавливаться на транспортные средства в иных случаях, предусмотренных настоящим Указом», написано в документе.
Указ разрешает устанавливать спецсигналы на 569 автомобилей госорганов.
В частности, в администрации президента вместо 50 останется 20 мигалок, в правительстве вместо 26 их станет 28, но в аппарате правительства не останется ни одной, хотя раньше их было 40. С 8 до 5 сокращено количество машин со спецсигналами в Совете Федерации, а в Госдуме - с 12 до 8. У Генпрокуратуры останется 30 машин со спецсигналами (вместо 35), в Следственном комитет РФ - 12 (было 30), в МВД - 100 вместо 140.
Государственной фельдъегерской службе (ГФС России) оставлено 60 машин со спецсигналами вместо 70, Службе внешней разведки (СВР России) - одна машина вместо 8, ФСБ России - 197 машин вместо 230.
Спецсигналов лишились высшие законодательные органы государственной власти субъектов РФ, а высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ смогут оборудовать спецсигналами в общей сложности 83 машины вместо 85. Ранее правительство Москвы и правительство Московской области могли иметь по две машины со спецсигналами. При этом использовать спецсигналы высший исполнительный орган госвласти субъекта Федерации имеет право исключительно в пределах территории своих регионов, говорится в указе.
Мигалок лишились большая часть министерств, за исключением силовых, почти все федеральные агентства и службы, высшие суды, а также Центризбирком РФ.
Запрещено закреплять машины со спецсигналами за должностными лицами госорганов, «обязанности которых не предполагают осуществление неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан», говорится в документе.
Указа запрещает также нецелевое использование транспортных средств, на которые установлены устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств.
Президент поручил министерству внутренних дел РФ обеспечивать выдачу разрешений на установку на транспортные средства устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, контроль за их установкой и проводить соответствующие профилактические мероприятия.
Правительству Российской Федерации поручено привести свои акты в соответствие с указом.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15В Северном бассейне вылов трески вырос на 23 тысячи тонн

16:47Теплое лето в Заполярье на выходных сменится дождями

16:14В летнем лагере для детей в Коле не хватало чистой посуды

15:47Северянин заключил мнимую сделку, чтобы избежать уплаты долга в 600 тыс.

15:28В Мурманской области выявлено 425 нарушений правил хранения оружия

15:07Мурманская область - благополучный регион по африканской чуме свиней

14:48В Мончегорске 81-летний пенсионер дал отпор грабителю

14:27В Заполярье экологи испытывают способных уничтожать нефть бактерии

14:12Жителю Молочного гость угрожал кухонным ножом

13:53В Софии впервые презентовали книгу мурманского поэта

13:34Замглавы управления по обеспечению деятельности правительства Заполярья подозревают в мошенничестве

13:11На Североморском рейде состоялась репетиция парада кораблей ко Дню ВМФ

12:4965-летний водитель госпитализирован после ДТП на трассе «Кола»

12:30В Мурманской области долг за коммунальные услуги составил 11 млрд

12:02В Мурманске поймали 47-летнего карманника после кражи в автобусе

11:47Для развития туризма Кандалакша подписала инвестсоглашений на 600 млн

11:27На 130 тысяч оштрафованы виновные в гибели людей под лавиной в Кировске

11:10В школах Кандалакши втрое выросло количество золотых медалистов

10:51Пожарные ликвидировали возгорание в центре Мурманска

10:27Опознано найденное в озере под Мурманском тело юноши

10:08Спасателям пришлось смывать разлившееся топливо на месте тройного ДТП в Мурманске

09:47Объявлен сбор добровольцев для поиска 80-летней пенсионерки в Заполярье

09:31В сауне Апатитов полностью сгорела парилка

09:13В Мурманской области подешевела капуста и подорожали куры

Все новости