12:0520.05.12

Спецсигналы ополовинили, Россия будет привыкать жить без синих огоньков на дорогах

Спецсигналы ополовинили, Россия будет привыкать жить без синих огоньков на дорогах

Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства», сообщила пресс-служба Кремля.
Почти вдвое сокращено количество машин с мигалками. Спецсигналы можно будет установить только на 569 автомобилей органов госвласти из утвержденного президентом списка ведомств, при том, что раньше «мигалки» разрешено было ставить более чем на 1040 машин.
«Мигалок» лишились аппарат правительства, высшие суды, большинство министерств, почти все федеральные агентства и службы, Центризбирком, региональные парламенты, а руководители субъектов Федерации смогут использовать спецсигналы исключительно в пределах территории своих регионов.
Указ вступает в силу с 1 июля 2012 года. Он принят «в целях повышения безопасности дорожного движения, упорядочения использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства, а также исключения случаев неправомерного использования указанных устройств».
Документ устанавливает, что спецсигналы «при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности транспортных средств» устанавливаются на транспортные средства, обслуживающие лиц, которым предоставляется государственная охрана, и лиц, в отношении которых приняты меры государственной защиты. «Указанные устройства могут устанавливаться на транспортные средства в иных случаях, предусмотренных настоящим Указом», написано в документе.
Указ разрешает устанавливать спецсигналы на 569 автомобилей госорганов.
В частности, в администрации президента вместо 50 останется 20 мигалок, в правительстве вместо 26 их станет 28, но в аппарате правительства не останется ни одной, хотя раньше их было 40. С 8 до 5 сокращено количество машин со спецсигналами в Совете Федерации, а в Госдуме - с 12 до 8. У Генпрокуратуры останется 30 машин со спецсигналами (вместо 35), в Следственном комитет РФ - 12 (было 30), в МВД - 100 вместо 140.
Государственной фельдъегерской службе (ГФС России) оставлено 60 машин со спецсигналами вместо 70, Службе внешней разведки (СВР России) - одна машина вместо 8, ФСБ России - 197 машин вместо 230.
Спецсигналов лишились высшие законодательные органы государственной власти субъектов РФ, а высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ смогут оборудовать спецсигналами в общей сложности 83 машины вместо 85. Ранее правительство Москвы и правительство Московской области могли иметь по две машины со спецсигналами. При этом использовать спецсигналы высший исполнительный орган госвласти субъекта Федерации имеет право исключительно в пределах территории своих регионов, говорится в указе.
Мигалок лишились большая часть министерств, за исключением силовых, почти все федеральные агентства и службы, высшие суды, а также Центризбирком РФ.
Запрещено закреплять машины со спецсигналами за должностными лицами госорганов, «обязанности которых не предполагают осуществление неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан», говорится в документе.
Указа запрещает также нецелевое использование транспортных средств, на которые установлены устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств.
Президент поручил министерству внутренних дел РФ обеспечивать выдачу разрешений на установку на транспортные средства устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, контроль за их установкой и проводить соответствующие профилактические мероприятия.
Правительству Российской Федерации поручено привести свои акты в соответствие с указом.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Работодатели Мурманской области задолжали сотрудникам 60 млн

16:33За сутки в Хибинах сошла лавина

15:22Килограмм сливочного масла в Заполярье подорожал до 666 рублей

14:37Из-за тумана задерживаются рейсы из Москвы и Петербурга в Мурманск

14:35Мурманские пожарные спасли из горящей квартиры на Свердлова двух человек

12:19Для жителей Мурманска состоится концерт к Всемирному Дню ребенка

11:11В Мурманске состоится отбор учеников Академии танца Бориса Эйфмана

10:24«Никольская ярмарка» народного искусства откроется в Мурманске

09:35В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по ментальной арифметике

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

Все новости