12:2420.05.12

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» состоялся спуск на воду большого десантного корабля «Иван Грен»

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» состоялся спуск на воду большого десантного корабля «Иван Грен»

В день 309 годовщины со дня основания Балтийского флота на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» состоялся спуск на воду большого десантного корабля «Иван Грен», строящегося для ВМФ России. Передача корабля заказчику запланирована на 2013 год.
19 мая в торжественной церемонии приняли участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов, генеральный директор ОАО «ПСЗ «Янтарь» Александр Коновалов, начальник штаба Балтийского флота контр-адмирал Сергей Фарков, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева.
«Этого события ждали долго. Это первый большой десантный корабль, построенный для Балтийского флота», - отметил Николай Цуканов. Он поблагодарил трудовой коллектив завода за работу, пожелал полный портфель заказов и подчеркнул, что завод «Янтарь» - авангардное предприятие и именно благодаря таким технологичным производствам формируется имидж Калининградской области. Он также сообщил, что совместно с заводом есть обучающие программы по подготовке специалистов, а в случае необходимости правительство Калининградской области готово помочь в разработке ипотечных программ для специалистов завода.
Александр Коновалов сообщил, что на сегодняшний день существует нехватка высококвалифицированных специалистов, но это локальные вопросы, которые решаются в рабочем порядке. «У нас стратегическое партнёрство с Балтийским федеральным университетом имени И. Канта и с техникумом, который находится у нас на территории, ежегодно выпускается 100-150 человек по рабочим специальностям», - сказал генеральный директор завода.
Он поблагодарил тех, кто стоял в начале пути проектирования и строительства корабля «Иван Грен». И дал обещание, что заказ будет сдан в срок и выполнен с качеством, присущим заводу «Янтарь». По его словам, в строительство уже вложено свыше 8 млрд рублей, и некоторая сумма понадобится на достройку.
Большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен» был заложен 23 декабря 2004 года, но активное строительство началось в 2008 году. Спроектирован корабль в Санкт-Петербурге ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро». Корабль предназначен для перевозки оборудования и высадки десанта. Вице-адмирал Иван Грен, именем которого назван корабль, был советским ученым в области морской артиллерии, в 1935-1941 годах руководил Артиллерийским научно-исследовательским морским институтом (АНИМИ). Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова Первой степени и медалями.
На торжественной церемонии спуска корабля на воду присутствовали внук и правнуки Ивана Грена. Внук вице-адмирала Фёдор Ерохин сказал, что Иван Грен родился на берегах Балтики и служил здесь, его родственники с самого начала следили за процессом постройки корабля, и сегодня они очень счастливы.
По традиции крёстная мать корабля разбила о его борт бутылку шампанского, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

Поделиться: