09:3621.05.12

Нерешенные вопросы не позволяют облегчить визовый режим между РФ и ЕС

Нерешенные вопросы не позволяют облегчить визовый режим между РФ и ЕС

Камнем преткновения на переговорах по либерализации визового режима РФ-ЕС остается вопрос с обладателями служебных паспортов и членами экипажей морских и воздушных судов, считают в МИД РФ.
«Главный нерешенный вопрос - включение в новое соглашение положения о безвизовых поездках обладателей служебных паспортов. Мы активно ставим этот вопрос перед еэсовцами, считаем, что вслед за дипломатами эта категория обладателей служебных паспортов также должна беспрепятственно в течение 90 дней, как и в случае с дипломатическими, въезжать в страны ЕС. Для нас это важный принципиальный вопрос», - заявил «Интерфаксу» посол по особым поручениями МИД РФ Анвар Азимов.
По его словам, «второй принципиальный момент - это вопрос об отмене виз для экипажей гражданских морских и воздушных судов».
«Мы за то, чтобы эти безвизовые поездки осуществлялись членами экипажей, которые соответственно смогут въезжать на территорию государств сторон без виз в пределах портовых, аэропортовых зон и прилегающих к ним городах», - сказал Анвар Азимов.
Он отметил, что Москва не увязывает «вопросы, связанные с предоставлением безвизового режима обладателям служебных паспортов и экипажами». «Но полагаем, что было бы неправильно решить вопрос с экипажами, но в то же время не решить вопрос с обладателями служебных паспортов», - подчеркнул Азимов.
По его словам, «сторона ЕС ошибочно считает, что в России существуют большое количество владельцев служебных паспортов, некоторые даже говорят - до ста тысяч служебных паспортов, что не соответствует действительности».
«Фактически в обиходе находятся не больше семи тысяч паспортов. Поэтому количественная сторона не должна смущать и пугать наших партнеров в ЕС. Похоже, консенсуса в ЕС этому по вопросу не просматривается», - сказал собеседник агентства.
Как отметил Азимов, «видимо, сторона ЕС, к сожалению, не будет готова включить в безвизовый режим эту категорию граждан, что, конечно же, вызывает у нас сожаление, поскольку и в Брюсселе, и в государствах-участниках ЕС имеются обладатели служебных паспортов».
Он не исключил, что «сторона ЕС, если будет выступать в ходе завершающихся переговоров в принципе за включение этой категории, может предложить, чтобы подобные соглашения подписывались между Россией и государствами-участниками ЕС на двусторонней основе».
«Мы могли бы тоже пойти по этому варианту, но при этом должен быть сделан ясный сигнал из Брюсселя с тем, чтобы простимулировать страны-участницы к ведению активных переговоров с нами», - сказал Азимов.
По его словам, изменения в соглашение РФ-ЕС от 2006 года об упрощении выдачи виз скорее всего будут окончательно согласованы после саммита РФ-ЕС. «Если мы в конце июня этот вопрос окончательно решим, то мы откроем зелёный свет для ратификации этого документа и для введения его в силу», - подчеркнул Анвар Азимов.

Поделиться: