09:1721.05.12

Новое правительство РФ: ищет Медведев, ищет Путин

Новое правительство РФ: ищет Медведев, ищет Путин

Перед представлением президенту на прошлой неделе списка кандидатов на посты в новом правительстве Дмитрий Медведев провёл серию совещаний и встреч по вопросам формирования будущей структуры правительства и кадровых назначений. Глава правительства встретился, в том числе, с и.о. вице-премьера Владиславом Сурковым, помощником президента РФ - главой государственного правового управления Кремля Ларисой Брычевой, помощником президента Аркадием Дворковичем, и.о. главы аппарата правительства - министра РФ Антоном Вайно.
Политолог Виталий Иванов считает, что афиширование таких встреч призвано продемонстрировать, что «обозначенные персоналии имеют очень хорошие перспективы сохранить свои нынешние позиции или получить какие-то другие в новом правительстве». Эксперты убеждены, что и.о. вице-премьера РФ Владислав Сурков и помощник президента Аркадий Дворкович войдут в новое правительство и считают, что один из них может занять кресло главы аппарата правительства.
Дворкович считает, что новых управленцев-чиновников нужно искать в бизнесе и регионах. По его словам, среди нынешних губернаторов есть те, кто способен решать задачи на федеральном, министерском уровне.
Политологи считают, что посты в новом кабинете министров могут получить люди не только «из числа администраторов из предыдущего правительства, администрации президента, губернаторского корпуса», но и из политической элиты, в том числе «Единой России».
Политолог Сергей Марков предположил, что в составе нового правительства могут быть задействованы глава думской фракции единороссов, вице-спикер Думы Андрей Воробьев или глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый замсекретаря генсовета «ЕР» Андрей Исаев. По его мнению, в новом кабинете может найтись место и главе института-разработчика программы ОНФ (Институт социально-экономических и политических исследований), ранее возглавлявшему Чувашию, Николаю Федорову.
Первый замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Сергей Железняк подтвердил РИА Новости ранее, что в новом правительстве будут представители партии. Он отметил, что не хотел бы комментировать возможные кандидатуры, поскольку до решения руководства страны по этому вопросу «это было бы некорректно». Ранее депутат говорил, что единороссы готовы предложить кандидатов на все министерские посты в новом правительстве.
Политологи также ожидают, что какой-то реверанс будет сделан и в сторону системной оппозиции. В частности, по их мнению, на посты могут претендовать признавшие итоги выборов представители ЛДПР и «Справедливой России», а также экс-министр труда и соцразвития Александр Починок из команды Прохорова.
Между тем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил РИА «Новости», что представители партии не войдут в состав нового правительства, им не предлагали никаких постов. В то же время либерал-демократы рассчитывают на несколько постов заместителей министров.
В КПРФ говорят, что не рассчитывают на ключевые позиции в новом составе правительства РФ, однако по этому поводу не расстраиваются. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников отметил, что КПРФ имеет такой политический вес и такую команду профессионалов, что, безусловно, вправе рассчитывать на места в правительстве, «однако нет иллюзий».
Появление представителей несистемной оппозиции в кабинете министров политологи считают маловероятным.
Поскольку обновление коснется около 80% членов кабинета министров, шансы остаться в правительстве соответственно есть у 20% чиновников высшего звена.
Путин неоднократно говорил, что при формировании кабинета министров будет «серьезное, существенное обновление» кадрового состава, но при этом отмечал, что все изменения нужно проводить аккуратно, нельзя уничтожать «кадровый костяк, профессионалов».
По словам Медведева, обновление должно произойти везде: и в губернаторском корпусе, и в полиции, и в муниципалитетах, и на уровне федерального правительства.
СМИ со ссылкой на различные источники писали, что в новом правительстве не будет вице-премьера Игоря Сечина, курирующего ТЭК, министра энергетики Сергея Шматко, главы Минтранса Игоря Левитина и многих других.
По мнению политолога Михаила Ремизова, с высокой вероятностью останутся Игорь Шувалов, Дмитрий Рогозин, Владислав Сурков, Дмитрий Козак и Эльвира Набиуллина. Нет, по его словам, серьезных причин для ухода из МИДа Сергея Лаврова. При этом у Ремизова нет уверенности, что в правительстве останется Виктор Зубков. Он считает, что шансы уйти из правительства есть у Андрея Фурсенко, Александра Авдеева, Елены Скрынник, Сергея Шматко и Юрия Трутнева.
Что касается министерства здравоохранения и социального развития, то, по мнению политолога, оно может быть раздроблено и соответственно пока неясно в каком качестве останется в правительстве Татьяна Голикова, хотя она имеет все шансы остаться в команде.
В правительстве, скорее всего, останется Игорь Артемьев, возглавляющий ФАС. Сам Артемьев сообщил, что, наверное, его работа в новом правительстве будет продолжена, президент РФ Владимир Путин доволен его работой. В то же время он добавил, что ждет результатов в понедельник. Он добавил, что, если будет переназначен на этот пост, продолжит активно работать.
На прошлой неделе стало известно, что Медведев не предлагал посты в правительстве главе Росатома Сергею Кириенко, миллиардеру и экс-кандидату в президенты Михаилу Прохорову и бывшему главе Минфина Алексею Кудрину. Таким образом Наталья Тимакова прокомментировала сообщения некоторых СМИ о том, что Кириенко и Прохорову якобы предложили стать вице-премьерами, но они отказались.
Она также отметила, что «Медведев никогда не предлагал бывшему вице-премьеру - министру финансов Алексею Кудрину посты в правительстве или должность председателя ЦБ».
Ранее в газете «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве и Кремле появилась информация о том, что переговоры по составу правительства идут трудно, так как многие отказываются от предложенных им постов в новом кабинете министров. В их числе газета, в частности, называет главу «Росатома» Сергея Кириенко, экс-кандидата в президенты Михаила Прохорова, и.о. министра экономического развития Эльвиру Набиуллину. Кроме того, как сообщал сам Кудрин, ему предлагали должность главы ЦБ, однако он от нее отказался.
Ряд членов прошлого состава правительства уже получили новые назначения.
В частности, Сергей Иванов, который в должности вице-премьера отвечал за ОПК, возглавил кремлевскую администрацию. В правительстве на эту должность в декабре был назначен Дмитрий Рогозин, который до этого возглавлял постоянное представительство РФ при НАТО.
Покинул пост министра промышленности и торговли 1 февраля Виктор Христенко, он был назначен председателем Евразийской экономической комиссии, и.о. министра промышленности и торговли назначен Денис Мантуров.
Ещё раньше, осенью 2011 года, в отставку из-за разногласий по экономической политике с президентом РФ был отправлен министр финансов Алексей Кудрин. Возглавил министерство Антон Силуанов.
Старожил правительства, глава МЧС Сергей Шойгу утвержден губернатором Московской области, а глава Минрегионразвития Виктор Басаргин назначен губернатором Пермского края, передаёт РИА «Новости».

Поделиться: