10:0321.05.12

«Росэнергоатом» рассчитывает на завершение строительства ПАТЭС в течение двух лет

«Росэнергоатом» рассчитывает на завершение строительства ПАТЭС в течение двух лет

ОАО «Концерн Росэнергоатом» рассчитывает, что строительство плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) завершится в течение двух лет. «Несмотря на непростую ситуацию, которая сохранялась до последнего времени на «Балтийском заводе» и была связана с действиями предыдущего собственника, рассчитываем, что сооружение плавучего энергоблока (ПЭБ) мы завершим в ближайшие два года», - написал в своем блоге гендиректор концерна Евгений Романов.
Романов добавил, что «в настоящее время ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), получившая в доверительное управление завод, совместно с «Росэнергоатомом» осуществляет экспертизу состояния заказа на постройку ПАТЭС». «После завершения экспертизы мы рассчитываем на форсирование работ на нашем объекте», - заключил он.
По словам главы концерна, срок достройки «очень сильно будет зависеть от того, какие юридические процедуры будут использованы в процессе банкротства «Балтзавода».
Как сообщалось, в январе 2012 года в отношении «Балтийского завода» Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области ввел процедуру наблюдения. У предприятия около 300 кредиторов, долг завода в настоящее время составляет около 12 млрд рублей.
Ещё до введения в отношении завода процедуры банкротства «Росэнергоатом» обратился в суд с требованием о наложении ареста на строящуюся ПАТЭС. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти в конце июля прошлого года наложил арест на строящееся судно «Плавучий энергоблок с реакторными установками КЛТ-40С проекта 20870 в составе атомной теплоэлектростанции малой мощности».
В настоящий момент решается вопрос о передаче ПЭБ в собственность концерна. Согласно договору между «Балтийским заводом» и «Росэнергоатомом» (был подписан в 2009 году, когда «Балтзавод» контролировался «Объединенной промышленной корпорацией» Сергея Пугачева), переход права собственности от исполнителя к заказчику предусматривается с момента подписания акта приема-передачи ПАТЭС. По условиям контракта, срок поставки готового энергоблока был назначен на 24 мая 2012 года.
Ранее сообщалось, что концерн может получить энергоблок в собственность в мае-июне по акту передачи объекта незавершенного строительства. Готовность ПАТЭС в настоящий момент оценивается в порядка 60%.
Ожидается, что в дальнейшем строительство ПАТЭС продолжит правопреемник «Балтзавода» - ООО «Балтийский завод - Судостроение» (также контролируется ОСК).
Общая стоимость ПАТЭС составляет 9,8 млрд рублей, всего структуры «Росатома» перечислили «Балтзаводу» 5,7 млрд рублей на начальных этапах строительства станции (66% от контракта).
ПАТЭС предназначены для комплексного электро- и теплоснабжения изолированных потребителей в удаленных районах, не имеющих централизованного энергоснабжения, с дорогим дальнепривозным топливом. В России это крупные населенные пункты и порты вдоль Северного морского пути и побережья Дальнего Востока, месторождения полезных ископаемых, военные базы. Это будет первая в мире плавучая АЭС и первый гражданский проект атомной станции малой мощности, сообщает «Интерфакс».

Поделиться: