10:0621.05.12

Первая фаза создания системы ПРО завершена. Ответный шаг за Россией?

Первая фаза создания системы ПРО завершена. Ответный шаг за Россией?

НАТО завершила «первую стадию» создания системы европейской противоракетной обороны. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая на саммите НАТО в Чикаго.
В последние 18 месяцев велась работа над техническими проблемами, включая программное обеспечение, и правовыми проблемами создания системы ПРО, передает РИА «Новости».
«Мы называем это промежуточной оперативной готовностью. Это первый шаг долгосрочной цели обеспечить защиту всей европейской территории, населения и вооруженных сил», - сказал Расмуссен.
На саммите НАТО прозвучало заявление о создании так называемой временной противоракетной системы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, речь идёт о завершении объединения имеющихся в распоряжении государств-членов НАТО средств ПВО и ПРО (в первую очередь, «Пэтриот-3») в Европе, усилив их американскими кораблями с противоракетными системами «Иджис».
Начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров уже выражал тревогу по поводу того, что в мае НАТО может принять решение о промежуточной оперативной готовности европейской системы ПРО, а также одобрить новые планы по интеграции национальных противоракетных средств стран-участниц альянса. По его словам, если принятых на сегодняшний день мер будет недостаточно, РФ может применить те силы и средства, которые будут в состоянии разрушать или выводить из строя средства противоракетной обороны сопредельных государств.
Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. С тех пор тема ПРО стала одним из главных камней преткновения в отношениях России и Соединенных Штатов, сообщает «РГ».

Поделиться: