10:2921.05.12

Государ­ство и чиновники пока не до конца сознают весь ужас происходящего в России, Игорь Мельников

Государ­ство и чиновники пока не до конца сознают весь ужас происходящего в России, Игорь Мельников

«Как такового понятия «технологический суверенитет» не существует, но, я думаю, пора его сформулировать, - говорит Игорь Мельников (фото), президент «Союзнефтегазсервиса». - Ведущие отрасли россий­ской промышленности становятся зависимыми от иностранных технологий. Болевое место - геологоразведка. Вы можете возразить, мол, уже лет десять говорят о нашем технологическом отставании в этой сфере. Да, разговоры ведутся, но сейчас мы в точке невозврата.
В последние десятилетия мы достигали высоких показателей добычи нефти исключительно благодаря старым запасам, разведанным в СССР. Сейчас их не осталось. Об этом тоже много говорится. Но для того чтобы начать разведку новых участков, доразведку старых, увеличить коэффициент добычи нефти, нужно применять новые технологии. Нефтегазовые компании в этом вопросе доверяют иностранцам. Причем важно подчеркнуть, что не просто иностранным компаниям, а именно технологиям.
В России огромный банк идей. Может быть, еще и потому, что, как говорится, голь на выдумки хитра. Многие всемирно известные технологии, тот же гидроразрыв пласта, имеют российские корни. Другое дело, что реализовать это обычно можно только на Западе. Сейчас есть несколько хороших отечественных разработок в сфере гидродинамического моделирования, управления жизненным циклом месторождения. Но нефтяные компании предпочитают иностранные технологии, нет доверия к отечественным разработкам. А это доверие необходимо вернуть.
Важно, чтобы представители государства, нефтяных компаний и нефтегазового сервиса наконец-то сели за стол переговоров и услы­шали проблемы друг друга. Тут дело даже не в том, что российским компаниям не хватает заказов, это так, но это не главное. Главное - мы становимся зависимыми от иностранных технологий, теряем этот самый технологический суверенитет. Мы, получается, в соб­ственной промышлен­ности будем выполнять только подсобные работы. Некоторые отрасли мы уже потеряли, например сейсморазведку. Там наших специалистов к высоким технологиям уже никто не подпускает.
Не говоря о том, что фактически финансирование технологического прогресса за рубежом происходит из нашего кармана. Зарубежная сервисная компания может зарегистрировать здесь «дочку» и все необходимые налоги платить тут, в России. Все вроде бы хорошо, все довольны, вроде как в наш бюджет доходы. Но как бы не так. Часть отчислений, которые идут на развитие новых технологий и инновации, оседает не в наших лабораториях, а в зарубежных.
Так, буквально через несколько лет мы окажемся меж двух огней - между западными технологиями и китайскими. О какой государственной безопасности тут может идти речь? Государ­ство, чиновники пока не до конца это сознают и, боюсь, поймут весь ужас происходящего слишком поздно: когда упадут добыча и цена на нефть до 80 долларов за баррель.
Только и тут государство может все неверно понять. Скажем, упадет у компаний добыча, они закупят иностранные технологии, накачают пласт реагентами или ещё что-нибудь - раз, добыча опять пошла вверх. А компании, чтобы эти затраты отбить, выстроятся в очередь за налоговыми льготами. Вот понизили налоги на добычу тяжелой нефти, и разве там больше технологий внедрять стали? Скорее просто больше чистой прибыли в отчетности отражают.
Поэтому, во-первых, нужно определить систему стимулирования использования технологий, если налоговые льготы, то какие-то целевые, на использование отечественных инноваций. Во-вторых, нужно разобраться с системой контроля выполнения лицензионных обязательств. Может быть, придется ужесточить санкции, увеличить число проверок. Как именно - это дискуссионный момент, но контроль должен быть. И в-третьих, ввести некий аналог налога на восстановление минерально-сырьевой базы (ВМСБ), который послужит базой для финан­сирования отечественных разработок. Но для того чтобы добиться результатов, нужно, чтобы все участники отрасли услышали друг друга. Пока это не произойдет, латание дыр остается бесполезным», сообщает РБК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:47Для развития туризма Кандалакша подписала инвестсоглашений на 600 млн

11:27На 130 тысяч оштрафованы виновные в гибели людей под лавиной в Кировске

11:10В школах Кандалакши втрое выросло количество золотых медалистов

10:51Пожарные ликвидировали возгорание в центре Мурманска

10:27Опознано найденное в озере под Мурманском тело юноши

10:08Спасателям пришлось смывать разлившееся топливо на месте тройного ДТП в Мурманске

09:47Объявлен сбор добровольцев для поиска 80-летней пенсионерки в Заполярье

09:31В сауне Апатитов полностью сгорела парилка

09:13В Мурманской области подешевела капуста и подорожали куры

08:03В Мурманске откроется выставка памяти первого мэра города

07:02На Кольском полуострове обещают до +26º и небольшой дождь

20:17Опубликованы списки подавших документы на обучение в МГТУ

19:21Доллар подешевел на 50 копеек

18:02В пятницу состоится заседание правительства Мурманской области

17:17Эковзвод Северного флота собрал на острове Кильдин 120 тонн лома

16:48Работы по реконструкции комплекса «Сказка» в Мурманске идет по графику

16:20Двум жителям Мончегорска за лжесвидетельство грозит арест

15:48«Профориентация-2025» открыла порт мурманским студентам

15:2924-летний житель Дровяного уехал в Мурманск и пропал

15:28На круговом перекрестке при въезде в Мурманск произошло два ДТП подряд

15:08Жительница Верхнетуломского сняла на видео купающегося в водохранилище лося

14:49Пнувшего полицейского жителя Ковдора приговорили к 2 годам условно

14:27Представителям малого и среднего бизнеса доступно предложение «Выгодный комплект» от Tele2

14:13На взлетной полосе аэропорта «Хибины» поймали 40-летнего мотоциклиста

Все новости