11:0021.05.12

«Медведи» на прошлой неделе обновили годовые минимумы

«Медведи» на прошлой неделе обновили годовые минимумы

Итоги недели
На прошедшей неделе отечественные площадки сильно просели, распродажам способствовала напряженная ситуация в европейском регионе. По итогам недели индекс ММВБ снизился на 8,25%, а индекс РТС - на 11,31%.
В начале недели снижению отечественных площадок главным образом способствовала политическая напряженность в Греции, что привело к резкой оценке происходящего агентством Fitch, указавшего на рейтинговые последствия не только для греческих, но и для итальянских, испанских, португальских и французских компаний. Таким образом, «медведям» удалось увести индекс ММВБ поближе к круглой отметке 1300 пунктов.
Значительная просадка на российском рынке сменилась периодом высокой волатильности. С одной стороны, поддержку инвесторам оказывала техническая перепроданность, а с другой, нервозность была связана с напряженной ситуацией в европейском регионе. Сообщения о том, что попытки формирования коалиционного правительства в Греции провалились, усилили позиции «медведей» на рынке. Кроме того, давление на индекс ММВБ оказывало падение акций «Сургутнефтегаза» после отсечки реестра. Но преимущественно позитивная статистика, поступающая из Европы и США, сдерживала от более существенных распродаж.
Продолжению распродаж во второй половине недели способствовали европейские сообщения: давление оказывали новости из Франции в отношении бюджетного пакта ЕС и итоги размещения бондов Испании (объем размещения долговых обязательств не дотянул до планируемого, а доходность возросла). Под давлением внешнего фона индекс ММВБ рухнул ниже психологической отметки 1300 пунктов, к тому же дополнительное давление на рублевый индикатор оказывала отрицательная динамика акций Сбербанка, который беспричинно очень сильно снижался в течение последних двух сессий.
Падение российских индексов усилилось из-за рейтинговых новостей: в частности, агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Греции с «B-» до «ССС», причиной для принятия данного решения является высокий риск выхода страны из зоны евро. Еще одним понижательным фактором было приостановление миссии МВФ в античной стране. На фоне негативных новостей индекс ММВБ ушел в район минимума 2011 года, который располагается на отметке 1240 пунктов. Высокая перепроданность вместе с улучшением сигналов с мировых рынков привели к формированию позитивной динамики по индексу ММВБ. На отечественных площадках был сформирован технический отскок, по итогам которого часть просадки была откуплена.
На текущей неделе давление на площадки продолжат оказывать опасения в отношении долгового европейского кризиса. Также влияние на рынок окажет оглашение макроэкономических данных как по США, так и по европейскому региону. Продолжению «медвежьего» сценария может способствовать проведение долговых аукционов США.
Мировые рынки
Старт недели ознаменовался снижением мировых индексов, вызванным очередным неудачным раундом переговоров в Греции по формированию нового коалиционного правительства. Дополнительное давление оказывали итоги региональных выборов в Германии, где партия А.Меркель не смогла одержать победу. Кроме того, «медведи» нашли поддержку в данных по промпроизводству еврозоны: в марте показатель снизился на 2,2%, а не на 1,4% как ожидалось.
Распродажи на мировых рынках, тем не менее, не приостановились: опасения по дальнейшей судьбе Греции оказались крайне сильны. Но все же умерить пыл «медведей» смогли хорошие европейские данные: объем ВВП еврозоны в I квартале не изменился, хотя инвесторы ожидали снижения показателя. Однако вскоре пришло известие об очередной неудаче формирования правительства в античной стране, что вызвало негативную реакцию инвесторов. На фоне греческих проблем инвесторы проигнорировали обсуждение мировыми СМИ программы новых мер по стимулированию экономики США, поводом для которого послужило нулевое изменение потребительской инфляции. Также преимущественно позитивным оказался блок американской статистики. Количество начатых строительств превысило прогноз: 717 тыс. против ожидавшихся 685 тыс., к тому же в сторону повышения были пересмотрены данные за предыдущий месяц. Но и сильная статистика не вернула «быков» на рынок.
Сильное давление на площадки оказали сообщения от JP Morgan, который в результате торговых операций получил убытки более чем на $3 млрд., что привело к усилению распродаж на перепроданных рынках. Также поддержку «медведям» оказали сообщения от ЕЦБ, который приостановил операции по отношению к ряду греческих банков до проведения парламентских выборов в античной стране. Помимо всего прочего сообщения о том, что Греция приостановила программу приватизации до формирования нового правительства, были восприняты негативно, поскольку данная программа входит в список договоренностей с ЕС и МВФ по предоставлению финансовой поддержки. Продолжению распродаж также способствовали слабые данные по рынку труда США. Количество первичных обращений за пособием по безработице составило 370 тыс., а ожидалось снижение до 365 тыс.
В течение недели были и позитивные события, в частности, были оглашены протоколы с последнего заседания ФРС, согласно которым количество представителей ФРС, поддерживающих QE3, возросло.
Завершение недели сопровождалось негативным новостным фоном. В первую очередь поддержку «медведям» оказало понижение кредитного рейтинга Греции сразу на 2 ступени агентством Fitch, а также МВФ решил не продолжать отслеживать выполнение договоренностей с античной страной до проведения парламентских выборов, из-за чего фьючерсы на индекс S&P500 упали к психологической отметке 1300 пунктов. Кроме того, негативную реакцию инвесторов вызвало очередное понижение кредитных рейтингов банков Испании со стороны агентства Moody`s, на фоне проблем в банковском секторе страны.
Сырьевой рынок
Распродажи на сырьевом рынке продолжались. Фьючерсы на промметаллы продемонстрировали нисходящую динамику. Давление оказала пара евро/доллар, которая на фоне европейских проблем уходила ниже 1,27. Вследствие укрепления доллара падали также и фьючерсы на золото, обновившие минимумы года - фьючерсы протестировали $1550 за унцию, Однако, в конце недели с целью снижения рисков инвесторы начали скупать фьючерсы на драгметаллы, что способствовало восстановлению потерь.
На прошедшей неделе фьючерсы на нефть сильно просели. На фоне роста запасов нефти в США фьючерсы на нефть марки Brent приблизились к отметке $110 за баррель, а из-за отрицательной динамики пары евро/доллар фьючерсы на «черное золото» уходили в район $107 за баррель, где и завершили торговую неделю.
Металлургический сектор (НЛМК)
Опубликована отчетность НЛМК по US GAAP за I квартал 2012 года. Чистая прибыль увеличилась на 13% по сравнению с IV кварталом 2011года и составила $173 млн. Выручка выросла на 1% до $3,1 млрд. Показатель EBITDA увеличился на 17% и составил $432 млн, при этом рентабельность по EBITDA выросла на 2 п.п. до 14%. Чистый долг компании вырос на 5% до $3,54 млрд.
На наш взгляд, новость носит относительно нейтральный характер. Незначительный рост выручки был обусловлен неблагоприятной ценовой конъюнктурой: средние цены реализации на сталь за квартал снизились на 5%. Однако данный фактор был нивелирован увеличением объема продаж на 9%. Среди позитивных факторов стоит отметить рост показателя EBITDA на фоне как роста объемов продаж, так и благодаря хорошему контролю над себестоимостью. Стоит также отметить, что мы довольно нейтрально расцениваем рост чистого долга компании, так как в значительной мере данное увеличение могло быть обусловлено укреплением рубля. Во II квартале компания ожидает роста цен на сталь, что в совокупности с сезонным фактором, а также за счет увеличения загрузки новых мощностей может способствовать улучшению финансовых результатов, и в свою очередь благоприятно отразиться на капитализации компании.
Химический сектор («Акрон»)
«Акрон» направил предложение на приобретение 66% голосующих акций польской Azoty Tarnow. Предложенная цена составила 36 польских злотых за акцию, что включает премию в 18,3% к средней рыночной цене акций компании Azoty Tarn?w за 6 последних месяцев и 12,1% к цене закрытия по состоянию на 15 мая 2012 года. Инвесторы могут подавать заявки на приобретение их акций с 6 по 22 июня 2012 года.
На наш взгляд, новость носит умеренно-позитивный характер. Azoty Tarnow является лидером по производству минеральных удобрений в Польше и входит в тройку крупнейших производителей в Европе. В свою очередь от данной сделки «Акрон» мог бы получить хороший синергетический эффект в будущем, в частности за счет объединения сбытовых сетей. При этом, исходя из озвученной цены предложения, вся польская компания оценена примерно в $679 млн, что подразумевает дисконт более 30% к зарубежным аналогам. Таким образом, если сделка состоится по указанной цене, то это послужит дополнительным позитивным фактором для «Акрона». Однако представители польской компании заявили о том, что предложенная цена низка. Таким образом, существует риск, что цена сделки может быть увеличена. С другой стороны с учетом нарастающих проблем в Европе российская сторона может добиться более выгодных для себя условий, если не найдется другой покупатель. В свою очередь с учетом имеющегося риска, а также получения синергетического эффекта лишь в долгосрочной перспективе мы пока не склонны переоценивать влияние данной новости. Дальнейшие подробности в отношении сделки могут послужить драйверами для котировок «Акрона»

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: