11:1221.05.12

Минэнерго РФ «Газпром» в обиду не даст

Минэнерго РФ «Газпром» в обиду не даст

Министерство энергетики РФ советует правительству отказаться от изъятия дополнительной прибыли у «Газпрома» и независимых производителей газа, сообщает www.finmarket.ru.
Напомним, со следующего года государство планировало существенно повысить налоговую нагрузку на газовую отрасль, причем не только для «Газпрома», но и для независимых производителей газа, которые до сих пользовались понижающим коэффициентом при уплате налога на добычу - НДПИ. Но на помощь компаниям уже спешит Минэнерго с пакетом льгот. Министерство предлагает усовершенствовать НДПИ на газ, так чтобы «налог стал не бременем, а мерой государственной поддержки» добычи.
Проработать возможность оказания господдержки газовой отрасли тогда еще премьер Владимир Путин поручил в конце марта. Ответ Минэнерго представило уже новому премьеру Дмитрию Медведеву. В письме и.о. министра энергетики Сергей Шматко сообщает, что в данный момент Минэнерго обсуждает план развития газовой отрасли и вместе с «Газпромом» и независимыми производителями работает над мерами, которые этому развитию могли бы помочь.
Конкретных предложений у министерства пока нет, пишет Шматко. Но есть понимание - налогообложение и ценообразование в отрасли должны быть устроены так, чтобы государство помогало компаниям, а не изымало у них излишки доходов. Формула цены на газ и ставка НДПИ обязательно должны учитывать следующие факторы.
Во-первых, должна быть оценка допустимого уровня цен на газ на внутреннем рынке. Рост цен не должен стать угрозой конкурентоспособности отдельных отраслей и экономики в целом. Стоимость тепловой и электрической энергии в России сильно зависит от стоимости газа, гораздо больше, чем, например, в Европе. Нужно оценить, смогут ли газопотребляющие отрасли оставаться конкурентоспособными при росте цен.
Во-вторых, следует учитывать крайне неопределённую ситуацию с ценами на газ на европейском рынке. Стоимость газа на европейском рынке может упасть из-за ценового давления со стороны импортного СПГ, формирования конкурентного рынка, успешной разработки сланцевого газа.
Проблема «пограничной рентабельности» крупных северных и восточных проектов должна быть решена за счет привязки НДПИ к цене на газ, а также обеспечения гибкого таможенно-тарифного регулирование экспорта газа.
Нужно создать в газовом секторе привлекательный и стабильный инвестиционных климат; множество «мегапроектов» в газовой отрасли требуют международной инвестиционной и технологической поддержки. Должен быть расширен перечень льгот при добыче газа на новых территориях (Восточная Сибирь, Дальний Восток, Прикаспийский регион) - это повысит привлекательность инвестиций и поможет компенсировать падение добычи на старых месторождениях газа.
Сейчас ситуация с НДПИ выглядит следующим образом.
С 1 июля 2013 года ставка НДПИ на газ будет рассчитываться по формуле, которая позволит изымать в бюджет 80% дополнительных доходов от роста внутренних цен на газ - на 15% с 1 июля каждого года.
Для «Газпрома» в 2015 году ставка налога удвоится - с нынешних 509 рублей за 1000 куб. метров до 1062 рубля.
Ставки НДПИ для независимых производителей газа почти сравняются со ставками для «Газпрома» и составят 1049 рублей за 1000 куб. метров. Сейчас для них действует понижающий коэффициент (0,493 в 2012 году). Минфин предлагает к 2012 году довести его до уровня 0,97-0,99 от газпромовского.
По оценке Номос-банка, при умеренном росте добычи «Газпром» может недосчитаться в 2015 г около 8 млрд долларов. (порядка 10% от прогнозной EBITDA), независимые производители газа - 4,5-5 млрд долларов, а крупнейший из них, «Новатэк» - 1,5 - 2 млрд долларов (порядка 30% от прогнозной EBITDA).
Аналитик Номос-банка Денис Борисов: «Безусловно, когда формирование рынка не завершилось, вся эта ситуация выглядит несколько странно. Потому что независимые газовые компании, в отличие от «Газпрома», не имеют возможности экспортировать газ. Соответственно, они будут получать меньший доход, чем «Газпром», при увеличении налоговой нагрузки на отрасль. Равный уровень налогов выглядел бы более справедливым, после того, как цены на газ для в России вышли бы на уровень экспортных, а это будет ближе к 2020 году. Другое дело, что меры по увеличению налоговой нагрузки на отрасль уже утверждены правительством, и шансы, что оно вернется к обсуждению этого вопроса сейчас, невелики».

Поделиться: