12:2521.05.12

В России электронный документ приравняют к бумажному

В России электронный документ приравняют к бумажному

Специальный закон о придании юридической силы электронному документу должен быть принят уже в июне-июле 2012 года, сообщает www.fontanka.ru. Об этом в ходе проходящего в Петербурге Международного юридического форума заявила президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова.
Отсутствие специального закона, регулирующего спорные вопросы, в том числе фиксации полученной из сети Интернет информации, существенно тормозит внедрение новых технологий и приводит к многочисленным спорам. В результате многие участники рынка вынуждены прибегать к традиционной форме документа - бумажной.
По словам Марии Сазоновой, нотариат уже сегодня в экспериментальном порядке применяет новые технологии по электронному взаимодействию с различными структурами: в налоговую службу направляются документы на регистрацию юридических лиц, в Росреестр - по оформленным наследственным делам, от Сбербанка - по вкладам и т.д. Ещё один новый проект - оформление завещаний, удостоверенных капитанами находящихся в плавании рыболовецких судов.
Напомним, что по действующему законодательству равноправным с бумажным документом признается информация в цифровом виде, удостоверенная электронной подписью. В то же время процедура ее легализации не определена. Хотя формально подобный регламент был прописан в инструкции Госарбитража СССР 1979 года и в ГОСТе, утвержденном в 1984 году. Носителями созданных средствами электронно-вычислительной техники документов тогда могли выступать машинограммы, магнитные диски и ленты.

Поделиться: