12:3421.05.12

ПРО в Европе: готовится схватка за арктические ресурсы

ПРО в Европе: готовится схватка за арктические ресурсы

В статье, написанной специально для российского издания «Коммерсант», спецпредставитель Госдепа по вопросам стратегической стабильности и ПРО Эллен Тошер и помощник министра обороны США по стратегическим отношениям Маделин Кридон продолжают увещевать и убаюкивать российское руководство, утверждая, что система ПРО США не представляет угрозы для России, сообщает портал «KM.ru».
«При этом нас не устают уверять, что противоракетный щит жизненно необходим Штатам для защиты от «государств-изгоев». На самом деле абсолютно очевидно, что подобного рода ракетных угроз для США и Европы в реальности не существует. Северокорейские или иранские ракеты - не более чем миф. Соответственно, намерений завоевать Европу нет ни у Ирана, ни тем более у Северной Кореи. Значит, причина предпринимаемых США усилий заключается совершенно в другом, причем среди них нет угрозы со стороны России, поскольку в НАТО прекрасно осведомлены о ситуации в наших Вооруженных силах, а также о наших миролюбивых намерениях. России также незачем сегодня завоевывать Европу и вообще воевать на Западе, когда у нас пустует большая часть территории страны на востоке. Таким образом, мотивация создания глобальной системы ПРО заключается в чем-то другом», - заявил в интервью изданию президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.
По словам генерала, «просто Западу нужно взять под полный контроль остатки российского ядерного потенциала». «Эта программа четко прописывается и шаг за шагом реализуется США. Недавно американцы провели учения в рамках реализации концепции быстрого глобального удара, чтобы нанести внезапный удар крылатыми ракетами воздушного и морского базирования по нашим важнейшим объектам», - пояснил он.
«Справедливости ради стоит уточнить, что они также берут под прицел и Китай. Их интересует возможность перехватывать и уничтожать наши ракеты в момент старта на разгонном участке траектории. Кроме того, реализуется программа (правда, пока не слишком успешно) перехвата наших ракет на траектории падения. 20-21 мая на саммите НАТО в Чикаго будет объявлено о запуске программы модернизации этого военно-политического блока. По многим направлениям сегодня сокращаются расходы за счет перераспределения функций в рамках НАТО, однако на программу создания глобальной ПРО бюджетные ассигнования не сокращаются. Таким образом, как мы видим, задача нейтрализовать наш ракетно-ядерный потенциал остается приоритетной для Запада», - отметил военный эксперт.
Далее, по словам Леонид Ивашова, «можно только гадать, в какой ситуации будет использована эта способность перехватывать наши ракеты и боеголовки». «С учётом конфигурации развертывания средств американской ПРО нетрудно убедиться, что она во все большей степени смещается в сторону севера. Таким образом, можно предположить, что готовится схватка за арктические ресурсы, так что никаких гарантий и обязательств американцы нам давать не будут. Их политическая традиция заключается в том, чтобы ни в чем не уступать более слабым. Они, конечно, могут сделать подачку, но всегда предпочитают действовать с позиции силы», - заключил генерал, сообщает www.newsland.ru

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:03Театр кукол Мурманска получит миллион на саамские сказки

11:51Мэр Мурманска: Большинство жалоб от северян поступали на услуги ЖКХ

11:30На Северном флоте приступили к занятиям слушатели Военной академии Генерального штаба ВС

11:15За повторную пьяную езду жительнице Оленегорска дали 400 часов работ

10:58Клеща с энцефалитом сняли с жителя Мурманской области

10:41Игорь Морарь выделил юной шахматистке 100 тыcяч для поездки на чемпионат Европы

10:27В начале июня состоится автопробег Мурманск-Териберка

10:15В районе Кольской АЭС обезвредили «террористов» [видео]

10:00За 2,5 года в Заполярье по льготным ценам прооперировали почти 2000 животных

09:44В Мурманске организованы аварийные бригады для борьбы с весенним паводком

09:30Пьяная жительница Мурманска напала на знакомого со стеклянной бутылкой

09:22Мурманчанин оплатил 17 штрафов ГИБДД ради отпуска за границей

09:11В Мурманске на дороге столкнулись две иномарки

08:57На трёх улицах Мурманска отключат свет

08:30Мурманским школьникам расскажут об истории славянской письменности

07:46В Заполярье синоптики обещают до +7° и мокрый снег

21:12Ярмарки «Мурманская мозаика» и «Дача. Сад. Огород» посетили более 1500 северян

20:0570-летняя пенсионерка «одолжила» мошеннику 30 тысяч

19:19Экипажи «Маршала Устинова» и «Александра Отраковского» отстрелялись в Баренцевом море

18:43Украинцев призывают отказаться от родственников в России

18:33Штраф за продажу «черных» SIM-карт предложили увеличить

18:23Доллар подешевел до 56,5 рубля

17:45Мурманчанина задержали после продажи 5 граммов амфетамина

17:14Для мурманских фанатов «Звёздных войнов» откроется выставка из частной коллекции

Все новости