12:3421.05.12

ПРО в Европе: готовится схватка за арктические ресурсы

ПРО в Европе: готовится схватка за арктические ресурсы

В статье, написанной специально для российского издания «Коммерсант», спецпредставитель Госдепа по вопросам стратегической стабильности и ПРО Эллен Тошер и помощник министра обороны США по стратегическим отношениям Маделин Кридон продолжают увещевать и убаюкивать российское руководство, утверждая, что система ПРО США не представляет угрозы для России, сообщает портал «KM.ru».
«При этом нас не устают уверять, что противоракетный щит жизненно необходим Штатам для защиты от «государств-изгоев». На самом деле абсолютно очевидно, что подобного рода ракетных угроз для США и Европы в реальности не существует. Северокорейские или иранские ракеты - не более чем миф. Соответственно, намерений завоевать Европу нет ни у Ирана, ни тем более у Северной Кореи. Значит, причина предпринимаемых США усилий заключается совершенно в другом, причем среди них нет угрозы со стороны России, поскольку в НАТО прекрасно осведомлены о ситуации в наших Вооруженных силах, а также о наших миролюбивых намерениях. России также незачем сегодня завоевывать Европу и вообще воевать на Западе, когда у нас пустует большая часть территории страны на востоке. Таким образом, мотивация создания глобальной системы ПРО заключается в чем-то другом», - заявил в интервью изданию президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.
По словам генерала, «просто Западу нужно взять под полный контроль остатки российского ядерного потенциала». «Эта программа четко прописывается и шаг за шагом реализуется США. Недавно американцы провели учения в рамках реализации концепции быстрого глобального удара, чтобы нанести внезапный удар крылатыми ракетами воздушного и морского базирования по нашим важнейшим объектам», - пояснил он.
«Справедливости ради стоит уточнить, что они также берут под прицел и Китай. Их интересует возможность перехватывать и уничтожать наши ракеты в момент старта на разгонном участке траектории. Кроме того, реализуется программа (правда, пока не слишком успешно) перехвата наших ракет на траектории падения. 20-21 мая на саммите НАТО в Чикаго будет объявлено о запуске программы модернизации этого военно-политического блока. По многим направлениям сегодня сокращаются расходы за счет перераспределения функций в рамках НАТО, однако на программу создания глобальной ПРО бюджетные ассигнования не сокращаются. Таким образом, как мы видим, задача нейтрализовать наш ракетно-ядерный потенциал остается приоритетной для Запада», - отметил военный эксперт.
Далее, по словам Леонид Ивашова, «можно только гадать, в какой ситуации будет использована эта способность перехватывать наши ракеты и боеголовки». «С учётом конфигурации развертывания средств американской ПРО нетрудно убедиться, что она во все большей степени смещается в сторону севера. Таким образом, можно предположить, что готовится схватка за арктические ресурсы, так что никаких гарантий и обязательств американцы нам давать не будут. Их политическая традиция заключается в том, чтобы ни в чем не уступать более слабым. Они, конечно, могут сделать подачку, но всегда предпочитают действовать с позиции силы», - заключил генерал, сообщает www.newsland.ru

 

Поделиться: