13:2121.05.12

Турция не пускает российские компании на шельф Кипра

Турция не пускает российские компании на шельф Кипра

У компаний «Новатэк» и «Газпромбанк», подавших совместно с французской «Тоталь» заявку на геологоразведку на одном из блоков на шельфе Кипра, могут возникнуть проблемы из-за позиции Турции, сообщает РБК. 18 мая МИД этой страны выпустил заявление, в котором призвал компании отозвать свои заявки, а в случае если они проигнорируют угрозу - отстранить их от проектов в самой Турции.
Турция не допустит добычи углеводородов у западного шельфа, разделенного на турецкую и греческую части Кипра, и отстранит компании, которые примут участие в этих работах, от реализации энергетических проектов на своей территории. Такое заявление 18 мая сделал МИД Турции, выступающей «родиной и гарантом» непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).
По мнению властей страны, районы к западу от острова, где планируется начать добычу углеводородов, относятся к ее континентальному шельфу. Ситуацию осложняет и то, что власти ТРСК уже выдали лицензии на геологоразведку у острова турецкой компании TPAO.
Заявление Турции может создать проблемы для «Новатэка» и «GPB Global Resources» (входит в группу «Газпромбанка»), подавших с «Тоталь» совместную заявку на получение лицензии на разработку одного из блоков на шельфе Кипра, предложенного в рамках объявленного в феврале второго раунда лицензирования. Как известно, «Газпром» является крупным поставщиком газа в Турцию и наряду с итальянской Eni акционером газопровода «Голубой поток» (мощность - 16 млрд куб. метров в год), призванного поставлять топливо в страну, минуя третьи страны. Всего в прошлом году «Газпром» поставил в Турцию 26 млрд куб. метров газа - это 17% от общего экспорта монополии в европейские страны.
Несмотря на то что «Газпромбанк» не является дочерней структурой «Газпрома» (доля монополии - 41,7%), известно, что «GPB Neftegaz Services» («дочка» «GPB Global Resources») была учреждена для формирования зарубежного портфеля активов «Газпрома», говорится на сайте «Газпромбанка». За время своего существования компания принимала участие в реализации проектов «Газпрома» в Ливии, Алжире, Венесуэле и Боливии. В «Газпроме» и «Eni» от комментариев отказались.
Есть ли угроза для «Газпрома» в Турции - вопрос не столько юридический, сколько политический, считает юрист ЮК «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. «Межправительственное соглашение о поставках российского газа не имеет статус международного договора, поэтому при желании турецкая сторона может принять политическое решение в отношении «Газпрома», однако в первую очередь Турция будет руководствоваться экономическими интересами», - рассуждает г-н Лобачев. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов добавляет, что санкции против «Газпрома» маловероятны, однако не исключает, что компаниям все же придётся отозвать заявку, если Турция начнёт военные маневры у острова.
Интерес компаний к кипрскому шельфу возник после того, как американская «Noble Energy», получившая лицензию на геологоразведку по итогам первого тендера в 2007 году, обнаружила на шельфе крупные запасы газа, которые были предварительно оценены в размере 140-230 млрд куб. метров. В рамках второго тендера заявки подали около 30 компаний, среди которых итальянская «Eni», южнокорейская «Kogas», австралийская «Woodside» и малайзийская «Petronas». Завершить оценку заявок власти Кипра планируют в течение шести месяцев.

Поделиться: