14:3721.05.12

Госдума регламентировала деятельность в Антарктике

Госдума регламентировала деятельность в Антарктике

Госдума приняла в третьем чтении инициированный Правительством РФ пакет законов, которыми, в частности, устанавливается порядок расследования происшествий при осуществлении деятельности в Антарктике, сообщает pravo.ru со ссылкой на материалы ГД.
Базовым законом  «О регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике» определяется порядок расследования происшествий при осуществлении деятельности в Антарктике, определяется круг лиц, имеющих полномочия по их расследованию, а также ответственность за нарушение требований, предъявляемых к деятельности в Антарктике, порядок осуществления поисковых и аварийно-спасательных работ и работ по ликвидации последствий происшествий (чрезвычайных ситуаций).
Кроме того, учитывая особенности Антарктического региона, устанавливается, что граждане и юрлица, осуществляющие деятельность в Антарктике, в случае, если соответствующий вид деятельности подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», должны иметь соответствующую лицензию. Также оговариваются сроки вывоза имущества по истечение срока действия Договора об Антарктике.
Предусматриваются также нормы по финансовому обеспечению деятельности в Антарктике и страхованию рисков, связанных с причинением вреда третьим лицам. По замыслу разработчиков проекта закона, реализация этих норм позволит защитить финансовые интересы РФ и всех участников деятельности в Антарктике.
Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике» вносятся соответствующие дополнения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальный кодекс. Также вносятся изменения в Гражданский кодекс РФ и ФЗ «Об актах гражданского состояния» в части наделения начальников антарктических станций (сезонных полевых баз) правами по удостоверению завещаний граждан, находящихся в антарктических экспедициях, и утверждению справок о смерти российских граждан в Антарктике, являющихся основанием для последующей регистрации акта гражданского состояния (смерти).

Поделиться: