18:0921.05.12

«Фондовые «быки» не реализовали весь потенциал, «медведи» могут оказаться более удачливыми», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Фондовые «быки» не реализовали весь потенциал, «медведи» могут оказаться более удачливыми», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На российском рынке наконец-то сформировался долгожданный отскок вверх, вызванный преимущественно техническими факторами. Толчком стали новости из Китая о возможной поддержке экономического роста, но в дальнейшем мощных позитивных новостей не поступало и инвесторы в первую очередь опирались на сильную перепроданность. Российскому рынку мощную поддержку оказали новости о пересмотре программы приватизации с целью ее ускорения. Главным образом, это обеспечило стремительный рост акций Сбербанка (более чем 4%), поскольку именно госпакет данного банка стоит первым в очереди. Программа приватизации была приостановлена в связи с неблагоприятной рыночной ситуацией. Для акций Сбербанка обсуждение программы и любые слухи в этой области традиционно незамедлительно отыгрываются. Вслед за Сбербанком может продолжиться и приватизация ВТБ, в связи с чем акции сектора смотрятся сегодня лучше рынка.
Отскок вверх мог бы быть сегодня более значимым, но развитию «бычьего» сценария помешали новости из Испании, а именно заявления министра финансов страны о продолжающемся сокращении ВВП страны во II квартале. Так, сегодня вновь много говорят о повторении судьбы Греции такими странами как Испания и Италия.
Индекс ММВБ в течение сессии устремился к отметке 1300 пунктов. Психологическая круглая отметка является стратегической целью для «быков», закрепление выше которой может стать поводом для возвращения покупок. Сейчас участники рынка относятся с осторожностью к покупкам, несмотря на сильную просадку, поскольку падение мировых индексов возможно не приостановлено. На мой взгляд, данная позиция инвесторов вполне оправданна: фьючерс на индекс S&P500 не решается уйти выше 1300 пунктов. К тому же завтра начнутся долговые размещения в США, способные выбить оставшихся «быков» с рынка. Поэтому текущий отскок, на мой взгляд, стоит использовать для закрытия «лонгов». Америка имеет шанс на успешное закрытие сессии, но вот продолжение роста завтра маловероятно.
Из бумаг мощным падением выделились акции «Роснефти», в моменте ушедшие ниже 190 руб. Основной причиной для распродаж при высокой перепроданности может служить уход И. Сечина, который ранее курировал ТЭК, из правительства. Напомню, что господин Сечин входит в совет директоров «Роснефти», что фактически приближало компанию к власти. Данный фактор оказывал хорошую поддержку акциям компании и, соответственно, уход Сечина из правительства вызвал волну снижения. Для акций компании по-прежнему негативным фактором является незакрытый гэп от 7 октября - 186 руб., данную отметку акциям лучше достигнуть до формирования восходящего тренда.
Акции «АВТОВАЗа» сегодня подрастают, но восстановление бумаг является довольно скромным по сравнению с общерыночной тенденцией. Инвесторы в первую очередь после просадки обращают внимание на более ликвидные бумаги. Поддержку российскому автогиганту сегодня оказывают новости о том, что Nissan возвращает свой бюджетный бренд Datsun в Россию и площадкой для него, конечно, станет завод в Тольятти. Данная новость интересна более среднесрочным и долгосрочным инвесторам, поскольку лишь увеличивает ясность в развитии бизнеса «»АВТОВАЗа», хотя в целом данная новость была ожидаема. Пока как «обычка», так и «преф» торгуются недалеко от минимумов 2012 года. Сигналов на рост не поступает, но на среднесрочную перспективу подешевевшие акции можно уже покупать.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: