07:0222.05.12

Гримасы свободного мира: премьер Турции обвинил американские газеты в клевете

Гримасы свободного мира: премьер Турции обвинил американские газеты в клевете

Премьер-министр Турции заявил, что «The Wall Street Journal» может являться частью проекта, который нацелен на дискредитацию президента США Барака Обамы и его администрации. По информации «Hurriyet Daily News», Реджеп Тайип Эрдоган (фото) обвинил американское издание в том, что оно опубликовало заведомо ложную информации относительно инцидента, произошедшего в конце прошлого года в турецком Улудере.
Тогда в результате бомбардировок авиации ВВС Турции погибли более 30 мирных граждан. Они были ошибочно приняты за террористов, все убитые были курдами. К тому же караван, который подвергся бомбардировкам, был караваном контрабандистов. Инцидент вызвал большой резонанс в Турции. Звучали обвинения в том, что это было преднамеренной акцией. Внятных объяснений комиссия по расследованию данного инцидента пока не дала.
Турецкие власти утверждали, что информацию о цели авиаудара военные получили по своим внутренним каналам. Однако «The Wall Street Journal» утверждает, сигналом для бомбардировок стали данные, полученные турецкими военными от американских беспилотных летательных аппаратов.
«Я считаю, что эта статья направлена на осложнение жизни нынешней американской администрации», - передает слова Эрдогана «Hurriyet Daily News». Также премьер напомнил, что и глава турецкого Генштаба ранее заявлял, что разведданные были получены с турецких беспилотников, а не с американских.
Президент Турции Абдулла Гюль также попытался объяснить, что турецкие военные опирались в первую очередь на свои собственные данные, и что в полемике по данному вопросу сейчас нет необходимости.
Однако лидер оппозиционной партии Кемаль Кылычдароглу заявил, что после статьи американского издания ему стала все ясно. «США предоставили информацию, и армия нанесла удар по мирным жителям. Турецкая разведка должна быть независимой, внешняя политика должна быть независимой. Но наше правительство не является самостоятельным», - цитируют его турецкие СМИ, сообщает «РГ».

 

 

Поделиться: