11:0022.05.12

Хотите верьте, хотите нет: Барак Обама подтвердил, что евроПРО - не против России

Хотите верьте, хотите нет: Барак Обама подтвердил, что евроПРО - не против России

Президент США Барак Обама в очередной раз заверил Россию, что начало действия системы евроПРО не подрывает её безопасности, и выразил надежду на сотрудничество в этой сфере, выступая по итогам саммита НАТО в Чикаго, сообщает РИА «Новости». «Поскольку эта система не направлена против России и не подрывает стратегическую обороноспособность России, я не перестаю надеяться на то, что противоракетная оборона может стать областью сотрудничества с Россией», - сказал Обама на пресс-конференции по итогам двух дней саммита.
20 мая генеральный секретарь НАТО Андерс Фон Расмуссен объявил о «первом шаге» создания ПРО - промежуточной оперативной готовности. Касаясь этой меры, Обама пояснил, что со стороны США радар в Турции будет поставлен под контроль командования НАТО. Испания, Румыния и Польша согласились разместить ключевые компоненты системы евроПРО, Нидерланды усовершенствуют радары.
«И мы ждём, когда другие страны внесут свой вклад», - сказал Обама.
Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. С тех пор тема ПРО стала одним из главных камней преткновения в отношениях России и Соединенных Штатов.
О противоположной оценке системы евроПРО, которую высказал президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, ИА «Nord-news» сообщало вчера.

 

 

 

Поделиться: