11:0722.05.12

Горячая точка: сенаторы США одобрили новые болезненные санкции против Ирана

Горячая точка: сенаторы США одобрили новые болезненные санкции против Ирана

США продолжают усиливать экономическое давление на Тегеран. Сенат конгресса США единогласно одобрил очередной пакет весьма болезненных санкций в отношении Ирана. Ещё в декабре прошлого года президент США Барак Обама подписал закон, предусматривающий меры в отношении иностранных компаний, сотрудничающих с иранским Центробанком, через который, как известно, проходят расчеты за экспорт нефти.
Им было запрещено взаимодействовать с американскими финансовыми институтами. Теперь сенаторы предложили расширить «черный список», включив в него тех, кто сотрудничает с государственными нефтяной и танкерной компаниями Ирана - «National Iranian Oil и National Iranian Tanker».
Новые санкции также бьют по интересам Корпуса стражей исламской революции - одного из самых влиятельных военно-политических институтов страны. Из чисто военной организации, подразделения вооруженных сил, призванного защищать исламский строй от внутренних и внешних угроз, КСИР давно превратился в серьезного игрока на экономическом поле.
По данным западных экспертов, Корпусу подконтрольны крупные инженерные, оборонные и строительные корпорации, в том числе работающие за рубежом. Новые санкции коснутся любых совместных с Ираном проектов в сфере энергетики. Кроме того, законопроект предусматривает отказ в визах и замораживание активов частных лиц и компаний, поставляющих иранцам слезоточивый газ и резиновые пули, которые могут быть использованы при разгоне демонстраций.
Примечательно, что сенаторы пошли на этот шаг всего за два дня до встречи делегаций в формате «пять плюс один» (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) и Тегерана, которая должна состояться в Багдаде. Для американцев законодательная инициатива станет дополнительным «аргументом» на переговорах.
Как заявил сенатор-демократ Роберт Менендес, «мы показали Ирану, что попытки выиграть время больше не срабатывают». Правда, законодателям еще предстоит выработать единый документ, поскольку ранее палата представителей конгресса одобрила свою версию инициативы о санкциях, пишет «РГ».

Поделиться: