12:2622.05.12

Тебя посадят и расскажут СМИ, почему это сделали

Тебя посадят и расскажут СМИ, почему это сделали

У судей в России, в случае принятия новой редакции кодекса судейской этики, появится возможность комментировать свои решения в средствах массовой информации. Об этом 22 мая сообщила на заседании совета судей РФ заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Татьяна Андреева.
По её словам, в проекте новой редакции кодекса судейской этики предполагается существенное расширение взаимодействия судов и судей с представителями средств массовой информации, сообщает «Интерфакс».
Андреева напомнила, что в действующем кодексе существует запрет на комментарии судьями в прессе решений до вступления их в законную силу. «В новой редакции кодекса у судей будет возможность комментировать в СМИ свои решения, сообщать стадии дела и давать необходимые пояснения», - сообщила зампред Высшего арбитражного суда РФ.
По мнению Андреевой, суды должны способствовать лучшему освещению своей работы в прессе, что повышает доверие общества к судебной системе. «Закрытость суда даёт повод журналистам строить свои версии происходящего, что не всегда является отражением действительности. В новой редакции кодекса судейской этики найден компромисс в работе судей с представителями СМИ», - сказала она.
Зампред Высшего арбитражного суда РФ также сообщила, что проект кодекса должен быть принят к концу текущего года на всероссийском съезде судей.

Поделиться: