12:5122.05.12

В Мурманской области в туше добытого охотниками медведя выявлен трихинеллез

В Мурманской области в туше добытого охотниками медведя выявлен трихинеллез

В связи с этим комитет по ветеринарии и охране животного мира предупреждает население Мурманской области о необходимости соблюдения ветеринарных норм и правил.
По словам охотника, медведя ему удалось добыть в Ловозерском районе. Охотник был опытным и знал, какие образцы необходимо представить в госветслужбу для проведения трихинелоскопии. Ветеринарный врач Мончегорской ветеринарной станции, обнаружив в представленных пробах личинки трихинелл, незамедлительно информировала охотника об опасной находке, еще один ветеринарный специалист выехал к владельцу медвежатины на дом для проведения осмотра шкуры и мяса.
Учитывая высокую устойчивость возбудителя к обеззараживанию (копчению, солению, замораживанию), туши зараженных трихинеллезом животных согласно действующим ветеринарным правилам категорически запрещено использовать в пищу, поэтому опасная медвежатина была сожжена в инсинераторной установке.
В Мурманской области трихинеллез чаще всего регистрируется в дикой природе у бурых медведей, добытых в результате охотничьего промысла. Так, в 2009 году при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы медвежатины ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области были выявлены три случая трихинеллеза - в Терском районе и г. Полярные Зори.
Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области также обращает внимание жителей Мурманской области на недопустимость приобретения мяса и мясных продуктов в несанкционированных местах торговли.
Наша справка:
Трихинеллез среди заболеваний, наиболее опасных для человека и животных, встречающихся на территории Российской Федерации, занимает одно из ведущих мест. Трихинеллезом болеют как домашние животные (свиньи), так и дикие животные (медведи, кабаны, барсуки), а также грызуны.
Человек заражается в основном при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Случаи заражения особенно часто имеет место среди охотников и в личных подсобных хозяйствах. У заразившегося человека болезнь протекает крайне тяжело. Основными клиническими признаками являются лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении болезни боли в мышцах могут привести к полному обездвижению больного и даже вызвать летальный исход.
Основным средством профилактики трихинеллеза среди людей является обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса. Во всех случаях заболевание человека трихинеллезом является результатом нарушения требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, согласно которому туши свиней, кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий, используемых в пищу, подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. При обнаружении в исследуемых образцах мяса хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясные продукты направляют на уничтожение.

Поделиться: