12:5822.05.12

МОТ на рынке труда России отмечает дефицит квалифицированных специалистов в некоторых ключевых отраслях и профессиях

МОТ на рынке труда России отмечает дефицит квалифицированных специалистов в некоторых  ключевых отраслях и профессиях

Согласно данным Международной организации труда (МОТ), Россия выходит из кризиса, как с точки зрения роста ВВП, так и ситуации на рынке труда. Однако безработица все ещё велика среди молодежи, особенно на Северном Кавказе.
Анализируя развитие российского рынка труда, специалист по занятости Бюро МОТ в Москве Ольга Кулаева напомнила об объявленном недавно Россией амбициозном плане создания к 2020 году 25 миллионов рабочих мест с высокой производительностью труда.
Общее число безработных в стране достигло своего пика - 7,1 миллиона человек в феврале 2009 года, когда уровень безработицы возрос до 9,4%. В конце марта 2012 года он снизился до 6,5% , возвратившись на докризисный уровень.
МОТ отмечает, вместе с тем, что в ряде регионов Российской Федерации уровень безработицы значительно выше, чем в среднем по стране. Одним из таких регионов является Северный Кавказ, где уровень безработицы в апреле 2012 года составил 14,9%. При этом в Чеченской Республике уровень зарегистрированной безработицы достиг 32,3%. Поскольку в этом регионе весьма высока доля молодежи, особенно остро стоит проблема с занятостью молодых людей. В этой связи МОТ получила запрос на оказание технической поддержки.
Среди других проблем на рынке труда в России, МОТ отмечают дефицит квалифицированных специалистов в некоторых ключевых отраслях и профессиях, что может стать препятствием на пути модернизации экономики и развития ее инновационных возможностей.
Кроме того, МОТ считает, что в России сохраняется явное несоответствие между спросом рынка труда и предложением системы образования. Эксперты полагают, что исправить эту ситуацию можно путем адаптации профессионально-технического образования и профессиональной подготовки к фактическим потребностям компаний и предприятий.
МОТ обращает внимание также на рост неформальной занятости в России -её доля увеличилась с 20% в 2000 году до 25% в 2010, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: