13:2322.05.12

Теневая сторона формирования нового правительства: Роснедра преподнесли сюрприз «Лукойлу», забрав месторождения

Теневая сторона формирования нового правительства: Роснедра преподнесли сюрприз «Лукойлу», забрав месторождения

Федеральное агентство по недропользованию отменило приказ о передаче лицензии на месторождения имени Требса и Титова компании «Башнефть-полюс» и вернуло лицензию материнской компании - «Башнефти», сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителя агентства. Это произошло через две недели после смены руководства Роснедр, которое возглавил Александр Попов, бывший помощник Игоря Сечина.
Лицензия отобрана спустя полтора года после завершения конкурса на право разработки месторождений имени Требса и Титова, «Башнефти», изначально единолично выигравшей конкурс, остается дождаться появления нового партнера.
Решение агентства стало «внезапным сюрпризом», признался представитель «Башнефть-полюса». Под эту лицензию компания заключала сделки и оформляла договоры, а в 2010 году «Лукойл» заплатил «Башнефти» 4,8 млрд рублей за 25,1% акций «Башнефть-полюса» именно потому, что компания получила лицензию.
В прошлом году расходы партнеров на разработку этих месторождений составили 5,3 млрд рублей, на этот год запланированы инвестиции в 9-10 млрд рублей, а общая стоимость проекта оценивается в 6 млрд долларов - такие данные приводит АФК «Система», материнская компания «Башнефти».
Два месторождения имени Требса и Титова (общие запасы оценивались почти в 150 млн тонн нефти) назывались последними нераспределенными богатейшими углеводородными площадками в России. Существовали всего два претендента на их получение - государственная «Роснефть» и лояльный властям «Лукойл», напоминает портал «Slon.ru».
У компании Алекперова в качестве козыря имелся удобный для дальнейшей транспортировки сырья нефтеналивной терминал в окрестностях деревни Варандей на Баренцевом море. Через него добываемую нефть можно было бы вывозить на экспорт. Но неоспоримым считалось и преимущество «Роснефти», которая с момента захвата ЮКОСа получала все лакомые куски недр, имея соответствующий административный ресурс.
Однако же итоги конкурса оказались сюрпризом для всех: «Роснефть» отказалась от участия в нем, «Лукойл» выбыл, вперед вырвалась небольшая компания «Башнефть» - нефтяная «дочка» АФК «Система» Владимира Евтушенкова. У последней переработка превалировала над добычей, руководство компании объяснило свое желание получить Требса и Титова попыткой выровнять эти показатели.
Получив лицензию, компания спустя несколько месяцев привлекла в качестве партнера к разработке «Лукойл», признав тем самым, что в одиночку ей не справиться с разработкой. Однако до последнего было непонятно, насколько «Башнефть» готова делиться нефтяными «дивидендами» и кто в реальности за ней стоит.
Осведомленные источники издания говорили о том, что АФК «Система» станет плацдармом для тогдашнего президента Дмитрия Медведева, который возглавит ее после ухода со своей почетной должности, получив в виде накачанной добычными активами «Башнефти» своего рода отступные.
По мере разрешения кадровой диспозиции во властных органах «Лукойл» в качестве инфраструктурной и денежной подушки по-прежнему оставался выгоден «Башнефти» на Требсе и Титове, однако становится помехой для власти в ее новой конфигурации, при которой от руля фактически отстраняется серый кардинал российской нефтянки Игорь Сечин.
Именно он, как известно, все последние годы курировал компанию «Роснефть» и, по слухам на рынке, ратовал за отстранение «Лукойла» от проекта по разработке Требса и Титова. Несмотря на свою лояльность государству, самостоятельно выходить из проекта компания Алекперова не пожелала.
Тем временем Дмитрию Медведеву, получившему пост премьера, больше не понадобилось условное кресло председателя совета директоров «Башнефти», зато в отступных стал остро нуждаться Игорь Сечин, а Требс и Титов стали полем для приземления «золотых парашютов» политической элиты страны, резюмирует издание, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: