13:2822.05.12

Торги в начале прошлой недели характеризовались серьезными продажами

Торги в начале прошлой недели характеризовались серьезными продажами

Обзор рынка ПИФов и акций
Отечественный рынок акций на прошлой неделе под влиянием негативных новостей в отношении греческого вопроса продемонстрировал резко негативную динамику. По итогам недели индекс ММВБ потерял 8,25%, а индекс РТС - 11,31%.
Торги в начале прошлой недели характеризовались серьезными продажами. Поводом для формирования столь негативных настроений послужили новости об очередной неудаче создания коалиционного правительства в Греции. При этом на этот раз главы европейских центробанков стали открыто заявлять о том, что они рассматривают возможность выхода Греции из еврозоны. Если Греция откажется от выполнения существующих договоренностей, то финансовая помощь стране больше предоставляться не будет. На данном фоне агентство Fitch высказалось о негативных рейтинговых последствиях не только для греческих компаний, но и для периферийных стран еврозоны. Не добавляли оптимизма и новости из Германии: партия Ангелы Меркель потерпела сокрушительное поражение на выборах в северной Рейн Вестфалии. В результате партия может столкнуться с большими трудностями и на федеральных выборах 2013 года. Разочаровать инвесторов смогли и слабые итоги размещения Испанией коротких бондов. В результате всего лишь за сессию индекс ММВБ потерял порядка 50 пунктов, опустившись в район 1335 пунктов.
После столь мощной просадки «медведи» взяли небольшую передышку. Президенту Греции К.Папулиасу также не удалось сформировать правительство, однако он заявил о возможности формирования технического правительства, что ненадолго сдержало развитие дальнейших пессимистичных настроений на рынках. Кроме того, поддержку фондовым площадкам оказали данные по ВВП еврозоны: показатель за I квартал не изменился, в то время как ожидалось его снижение. Помимо всего прочего были опубликованы довольно нейтральные данные по экономике США: данные по розничным продажам и потребительской инфляции совпали с прогнозом. Дополнительную поддержку российским индексам оказывала царящая на рынке серьезная перепроданность.
Стоит отметить, что Папулиасу так и не удалось сформировать техническое правительство. Теперь страну ждут новые выборы, а вероятность дефолта и выхода Греции из зоны евро стали более реальны, что выступает на стороне «медведей». В свою очередь ЕЦБ приостанавливает операции по отношению к ряду греческих банков: на смену ЕЦБ для данных банков должен прийти ЦБ Греции. При этом античная страна решила до формирования нового правительства приостановить программу приватизации, которая является одним из условий договоренностей с ЕС и МВФ по предоставлению финансовой поддержки стране. В свою очередь подобные новости оказывали давление на мировые фондовые площадки. Подливали масла в огонь и заявления ЕЦБ о пересмотре проводимой им денежно-кредитной политики, которая не будет меняться как минимум до парламентских выборов в Греции. Так, несмотря на имеющиеся проблемы в регионе нового стимулирования от ЕЦБ в ближайшее время ждать не стоит. На данном фоне не воодушевили инвесторов даже протоколы последнего заседания ФРС, согласно которым число представителей ФРС, поддерживающих идею запуска нового раунда количественного стимулирования американской экономики увеличилось. К тому же данные по инфляции и слабые данные по недельной безработице также выступают на стороне запуска QE3. Не смогли поддержать российских инвесторов и хорошие данные по ВВП Японии: в I квартале показатель вырос на 1%, что превзошло ожидавшиеся 0,9%.
На стороне «медведей» во вторую половину недели также выступили сообщения из Франции. Правительство страны заявило о том, что не намерено подписывать налогово-бюджетный пакт ЕС в его текущем состоянии и настаивает на его пересмотре, что в свою очередь лишь увеличивает политическую напряженность в европейском регионе. В очередной раз разочаровали участников торгов итоги размещения длинных испанских бондов: объем размещения немного не дотянул до планируемого, а доходности выросли. Помимо всего прочего давление оказывали сообщения о том, что МВФ решил не продолжать свою работу по отслеживанию выполнения договоренностей Грецией до парламентских выборов, а агентство Fitch снизило рейтинг Греции с «В-» до «ССС». В результате рублевый индикатор не только не удержал психологический уровень 1300 пунктов, но и опускался ниже отметки 1250 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 12 по 18 мая паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 7,04%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 6,88%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 4,59%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов уменьшилась за рассматриваемый период на 0,48%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,02%*.
Отечественный рынок акций перепродан, что в совокупности с наблюдающейся перепроданностью на американских площадках могло бы способствовать коррекционному отскоку наверх. Однако окончательно перехватить преимущество в свои руки российским «быкам» вряд ли удастся. Так, сдерживающим фактором могут выступить очередные крупные долговые аукционы в США. К тому же внимание инвесторов будет приковано к саммиту ЕС. Имеющиеся противоречия по ряду мер для поддержания европейского региона могут повысить царящую неопределенность, что способно оказать поддержку «медведям».
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за рассматриваемый период на 2,49%**. Итоги деятельности фонда оказались существенно лучше среднерыночного результата ПИФов акций (-6,88%*). Значительная доля в портфеле приходится на «кэш», большая часть которого представлена в долларах США. При этом за рассматриваемый период на фоне греческого вопроса доллар укрепился, что благоприятно отразилось на итогах портфеля.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,48%**. Итоги деятельности фонда совпали со среднерыночным уровнем ПИФов облигаций (-0,48%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 7,69%**. Результат фонда оказался на уровне среднерыночного итога индексных ПИФов (-7,04%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подешевели за неделю на 2,98%**, что оказалось лучше среднерыночного уровня по фондам данной категории (-4,59%*). Результат объясняется тем, что значительная доля в портфеле приходится на защитные инструменты, что позволило менее болезненно перенести просадку.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 5,68%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного уровня по ПИФам акций нефтегазового сектора (-7,45%*). Поддержку итогам работы фонда в частности оказал тот факт, что существенная доля в портфеле приходится на «кэш».
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода потеряли 7,27%**. Результат фонда оказался чуть лучше среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-8,05%*). Поддержку итоговому результату оказал вывод существенной доли в портфеле в «кэш».
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости на 4,05%**, что оказалось лучше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-5,06%*). Поддержку итогам работы фонда в частности оказал тот факт, что существенная доля в портфеле выведена в «кэш».
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 6,07%**, что оказалось лучше среднерыночного результата ПИФов акций металлургического сектора (-7,61%*). Результат отчасти объясняется присутствием в портфеле акций ГМК «Норильский никель», продемонстрировавших по итогам недели одну из наилучших динамик среди бумаг сектора, потеряв лишь 1,2%. Сдерживающим фактором для бумаг эмитента в частности выступила близость отсечки реестра.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: