Сегодня на Восточной котельной ОАО «Мурманская ТЭЦ» прошли учения по ликвидации розлива мазута. Целью мероприятия было на практике проверить готовность рабочих, руководящего состава, внештатных формирований к ликвидации ЧС и взаимодействию с оперативными службами. В учениях приняли участие специалисты теплоснабжающего предприятия, подразделений МЧС, скорой медицинской помощи и аварийно-спасательных служб.
По легенде учений мазутный резервуар № 1 Восточной котельной вследствие дефекта сварного шва дал трещину, в результате чего произошла утечка мазута. Разлив топлива был обнаружен начальником смены цеха во время планового обхода территории. О случившемся незамедлительно было доложено руководству предприятия и аварийным службам города.
Первыми на место происшествия прибыли пожарные расчёты для дежурства на случай возгорания мазута и машина скорой помощи. Следом на Восточную котельную выдвинулась оперативная группа Комиссии по ЧС и пожарной безопасности Мурманской ТЭЦ, задача которых - контролировать и управлять ситуацией. Устранять последствия разлива мазута направилось аварийно-спасательное образование ЗАО «Газтурбо» - организации, специализирующейся на ликвидации ЧС, связанных с нефтепродуктами. Для недопущения возгорания топлива во время аварийной откачки мазута ситуацию контролировали пожарные службы.
На учениях работала всего одна пожарная машина, но в реальной ситуации их было бы две. А вот если бы произошло возгорание мазута, то к месту происшествия такого масштаба потребовалось бы направить около 12 пожарных расчётов, поделился представитель МЧС.
По сценарию, трещина располагается в самому низу, в первой секции цистерны, а значит, что разлив мазута продолжается. В момент обнаружения утечки глубина мазута, скопившегося в обваловке (грунтовая или зацементированная зона вокруг резервуара, сдерживающая разлив мазута или иного вещества), составляла около 6 сантиметров. С учётом скорости разлива через 4 часа глубина составит уже около 1 метра.
Для сбора мазута используется специальное насосное оборудование, имеющееся как на станции, так и у ЗАО «Газтурбо», прибывшую на ликвидацию разлива. Мазут, который постоянно подогревается паром для поддержания жидкого состояния, с помощью насосов откачивается из обваловки, затем направляется в специальный канал, а из него по трубам - в три оставшихся резервуара.
В реальной ситуации работы по откачке мазута могут занять до 5 дней, но в режиме тренировки отработка действий заняла гораздо меньше времени. После устранения разлива топлива начался сбор загрязненного грунта и его вывоз на специализированный полигон, обработка территории разлива нефтепродуктов.
Результат совместных действий всех служб - последствия ЧС ликвидированы, пострадавших нет, ущерб окружающей среде не нанесен. По словам руководства Мурманской ТЭЦ, «производство тепловой энергии требует повышенных мер безопасности. Поэтому предприятие отводит большое значение учениям. Чаще всего они посвящены наиболее сложным внештатным ситуациям - угроза теракта, ликвидация пожаров».

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: