В 2013 году в Мурманске планируется начать строительство учебного центра для подготовки и переподготовки специалистов нефтегазовой отрасли. Об этом сегодня сообщил генеральный директор ООО «Газпром добыча шельф» Александр Мандель по итогам рабочей встречи с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун (подробности на видео).
Он рассказал, что ООО «Газпром добыча шельф» объявило тендер на проектирование и строительство специализированного учебного центра. Согласно планам в нем смогут проходить подготовку и переподготовку до 3 тысяч человек в год.
«Реализация любых проектов в нефтегазовой отрасли занимает от 10 лет и больше. Чтобы реализовывать их, нужны кадры. Мы должны готовить людей, и сейчас мы решаем этот вопрос», - сказал Александр Мандель.
Как рассказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун, один из важнейших вопросов, которые обсуждался в ходе встречи, - это социальные обязательства компании.
«Не может быть такого диссонанса, когда люди живут в пещерном веке, а рядом мы реализуются такие высокотехнологичные проекты. Наша совместная задача изменить качество жизни в Териберке», - подчеркнула Марина Ковтун.
Как мы уже сообщали, учебный центр ОАО «Газпром» по подготовке и переподготовке специалистов для работы на морских месторождениях углеводородов будет представлять из себя комплекс зданий и сооружений, состоящий из учебного корпуса, аудиторий для проведения практических занятий с активным использованием различного рода тренажеров, воспроизводящих реальные условия работы персонала в обычных, нештатных и аварийных ситуациях: «Бассейн», «Борьба с водотечностью», «Технологическое оборудование», «Свободно сбрасываемая шлюпка», а также, гостиницу, спортивно-реабилитационный модуль, локальные очистные сооружения.
При строительстве объектов Учебного центра предлагается из части жилой зоны, площадью 56 гектаров, сформировать производственную зону площадью 6 гектаров и зону зеленых насаждений общего пользования площадью 50 гектаров, которая будет использоваться местными жителями как зона активного отдыха. Природный ландшафт не будет нарушен, а наоборот облагорожен. Будет обустроена существующая береговая линия озера, проложены прогулочные дорожки, организованы места отдыха. Новый комплекс украсит район озера Среднее, станет одним из инновационных проектов, построенных в ближайшее время в городе Мурманск.

Поделиться: