15:5122.05.12

Минфин хочет дать бизнесу льготы только по налогу на прибыль

Минфин хочет дать бизнесу льготы только по налогу на прибыль

Минфин России предлагает обсудить возможность введения льгот для новых предприятий на отдельных территориях только по налогу на прибыль. Об этом журналистам сообщил глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин, передает РИА «Новости». Пока речь идёт только о налоге на прибыль, «потому что по имуществу есть общее стремление, которое поддерживается всеми, избавиться от федеральных льгот», пояснил чиновник. «Мы последовательно хотим их все ликвидировать», - подчеркнул Трунин.
Предложение Минфина ликвидировать федеральные льготы поддержано, отметил Трунин. По этой причине предоставление дополнительных «каникул» по имущественным налогам будет противоречить принятым решениям и Минфин будет против них возражать, сказал чиновник. Поэтому речь может идти только о льготах по налогу на прибыль, подчеркнул он.
Территориальные льготы по налогу на прибыль действуют в Калининградской области, ими пользуются резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ), напомнил Трунин. Налоговые «каникулы» там действуют в течение первых шести лет работы компании. «Механизм работает», - констатировал чиновник. Резидентами ОЭЗ в Калининградской области являются около 115 предприятий, сказал Трунин и добавил, что работа каждого резидента
отслеживается и анализируется. «Как такую систему можно распространить на всю страну, сложно себе представить... должны быть критерии кому предоставлять (льготы по налогу на прибыль), кого хотим поддержать. А второе - это должен быть механизм мониторинга», - озвучил предстоящие сложности финансист. Налог на прибыль составляет 20%, 18 процентных пунктов налоговой ставки поступают в бюджеты регионов. По словам Трунина, возникает вопрос к Минфину РФ - готово ли ведомство компенсировать эти выпадающие доходы за счёт трансфертов в региональные бюджеты. «Наверное, нет», - сказал он, сообщает www.bfm.ru.

 

 

Поделиться: