16:1222.05.12

В Мурманской области вполне оправданным было бы создание регионального Министерства рыбной промышленности, Вячеслав Зиланов

В Мурманской области вполне оправданным было бы создание регионального Министерства рыбной промышленности, Вячеслав Зиланов

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, президент России Владимир Путин подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти». Согласно указу, вопросы кураторства рыболовством в новой структуре правительства отойдут от правительства к Министерству сельского хозяйства. Данное решение мы попросили прокомментировать председателя Координационного совета работников рыбного хозяйства России Вячеслава Зиланова.
До настоящего времени Федеральное агентство по рыболовству подчинялось напрямую правительству Российской Федерации, что было вполне оправдано, отметил Вячеслав Константинович. За последние 4 года рыбная промышленность России в целом увеличила вылов морепродуктов не менее чем на 30%. На столько же увеличился и выпуск пищевой рыбной продукции. Насыщенность рынка собственной продукцией достигла 70%.
«Можно сказать, что рыбная промышленность в этот период, выйдя из неустойчивого состояния, перешла в период равновесия и развития, - сказал Вячеслав Зиланов. - Это послужило основой для дальнейшего наращивания производственных показателей. Конечно, в полномочия Росрыболовства не входили функции рабопереработки, ценообразования, рыбоохраны, но если верить предвыборным статьям уже действующего президента России Владимира Путина, то эти функции следовало бы сконцентрировать в руках федерального органа. Но этого сделано не было.
Власти вновь наступают на старые грабли, которые уже дважды били им по голове. Напомню, рыбаки уже дважды были под Министерством сельского хозяйства и дважды нас оттуда отторгали. Такая структура подчинения себя не оправдала. Сегодня мне непонятно, зачем нас снова хотят отдать под крыло Минсельхоза.
Получается, что надежды рыбаков России, которые мы возлагали на решения III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, сегодня не оправдались. Мы обращались к президенту России и председателю правительства РФ о преобразовании Федерального агентства по рыболовству в Министерство рыбного хозяйства Российской Федерации. Но мы вновь остались неуслышанными.
К чему же приведёт такая система подчинения? Всё это аукнется нам падением управляемости на федеральном уровне, к падению вылова и производства пищевой продукции. В результате пострадает не Андрей Крайний, руководитель Росрыболовства, а российский потребитель станет крайним.
Я считаю, что на федеральном уровне должен быть отдельный самостоятельный орган по рыбной промышленности, замыкающийся непосредственно на правительство страны. Минсельхоз - это старые грабли, на которые мы рискуем наступить в третий раз.
Я не исключаю, что это решение было принято с благими намерениями, но нам о них не сообщили. Чиновники, которые готовили это решение, нигде и ни с кем его не обсуждали. Готовилось решение по правительству в полной секретности: без обсуждения с рыбацкой общественностью и регионами. Чем продиктовано это решение, мы не понимаем.
Если говорить о региональном уровне, то в каждом рыболовном регионе формируется самостоятельный орган ответственный за рыбное хозяйство: будь то министерство, комитет или агентство. Структура управления складывается в зависимости от роли рыбной отрасли в том или ином регионе. Мой опыт работы заместителем губернатора Мурманской области подсказывает, что вполне оправданным было бы создание регионального Министерства рыбной промышленности».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:42На северном склоне «Большого Вудъявра» будут 2 дня спускать лавины

10:28По итогам «НаМОДнения» Заполярье представят в Москве четыре коллектива

10:01Особенности подключения частного дома к трёхфазной электросети 380В

09:45Житель Мурманска из окна квартиры открыл стрельбу из автомата

09:31В Мурманске 24 мая пройдёт региональная инвестиционная энергетическая ярмарка

09:23За неуплату штрафа жителя Заозёрска отправили в изолятор на 10 суток

09:12В Мурманске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

08:58В 12 домах Мурманска отключат горячую воду

08:25В Мурманске пройдёт фестиваль авторских фильмов «АРТкино»

07:46На Кольском полуострове синоптики обещают до 3 градусов тепла

18:18Северянин обманным путём получил субсидии на оплату услуг ЖКХ

17:27В Мурманской области за месяц овощи подорожали на 5%

16:21Школьница из Гаджиево вышла в полуфинал шоу «Ты супер»

15:40В Мурманске исполнят уникальный концерт «Играют дети...»

15:18В Мончегорске и Апатитах пожарные потушили квартиры

14:57Концерт филармонического оркестра пройдёт под управлением дирижера из Швейцарии

14:03В Мурманске больше недели разыскивают пропавшую школьницу

13:31В правоохранительных органах Заполярья выявлено более 2 тысяч нарушений

13:03Театр кукол показывает зрителям городов и посёлков Заполярья «Горькую память войны»

12:21При пожаре в Ковдоре погибли два ребёнка и женщина

11:41Сегодня в Мурманске подведут итоги фестиваля «НаМОДнение»

11:02«Птица Баренц» откроет фотовыставки финского и норвежского дизайнов

10:00В Мурманске стартует конкурс танцев «Душа России»

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

Все новости