16:1222.05.12

В Мурманской области вполне оправданным было бы создание регионального Министерства рыбной промышленности, Вячеслав Зиланов

В Мурманской области вполне оправданным было бы создание регионального Министерства рыбной промышленности, Вячеслав Зиланов

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, президент России Владимир Путин подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти». Согласно указу, вопросы кураторства рыболовством в новой структуре правительства отойдут от правительства к Министерству сельского хозяйства. Данное решение мы попросили прокомментировать председателя Координационного совета работников рыбного хозяйства России Вячеслава Зиланова.
До настоящего времени Федеральное агентство по рыболовству подчинялось напрямую правительству Российской Федерации, что было вполне оправдано, отметил Вячеслав Константинович. За последние 4 года рыбная промышленность России в целом увеличила вылов морепродуктов не менее чем на 30%. На столько же увеличился и выпуск пищевой рыбной продукции. Насыщенность рынка собственной продукцией достигла 70%.
«Можно сказать, что рыбная промышленность в этот период, выйдя из неустойчивого состояния, перешла в период равновесия и развития, - сказал Вячеслав Зиланов. - Это послужило основой для дальнейшего наращивания производственных показателей. Конечно, в полномочия Росрыболовства не входили функции рабопереработки, ценообразования, рыбоохраны, но если верить предвыборным статьям уже действующего президента России Владимира Путина, то эти функции следовало бы сконцентрировать в руках федерального органа. Но этого сделано не было.
Власти вновь наступают на старые грабли, которые уже дважды били им по голове. Напомню, рыбаки уже дважды были под Министерством сельского хозяйства и дважды нас оттуда отторгали. Такая структура подчинения себя не оправдала. Сегодня мне непонятно, зачем нас снова хотят отдать под крыло Минсельхоза.
Получается, что надежды рыбаков России, которые мы возлагали на решения III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, сегодня не оправдались. Мы обращались к президенту России и председателю правительства РФ о преобразовании Федерального агентства по рыболовству в Министерство рыбного хозяйства Российской Федерации. Но мы вновь остались неуслышанными.
К чему же приведёт такая система подчинения? Всё это аукнется нам падением управляемости на федеральном уровне, к падению вылова и производства пищевой продукции. В результате пострадает не Андрей Крайний, руководитель Росрыболовства, а российский потребитель станет крайним.
Я считаю, что на федеральном уровне должен быть отдельный самостоятельный орган по рыбной промышленности, замыкающийся непосредственно на правительство страны. Минсельхоз - это старые грабли, на которые мы рискуем наступить в третий раз.
Я не исключаю, что это решение было принято с благими намерениями, но нам о них не сообщили. Чиновники, которые готовили это решение, нигде и ни с кем его не обсуждали. Готовилось решение по правительству в полной секретности: без обсуждения с рыбацкой общественностью и регионами. Чем продиктовано это решение, мы не понимаем.
Если говорить о региональном уровне, то в каждом рыболовном регионе формируется самостоятельный орган ответственный за рыбное хозяйство: будь то министерство, комитет или агентство. Структура управления складывается в зависимости от роли рыбной отрасли в том или ином регионе. Мой опыт работы заместителем губернатора Мурманской области подсказывает, что вполне оправданным было бы создание регионального Министерства рыбной промышленности».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:28В квартире жителя Мончегорска нашли боеприпасы

10:16На Мурманском шоссе фура влетела в людей, оформлявших легкое ДТП

10:01В Мурманске срочно ищут передержку раненой утке

09:45Главную новогоднюю ёлку Мурманска установят к 9 декабря

09:31На территории Восточного рудника в Кировске принудительно спустят лавину

09:23В Мурманске стартует юбилейный кинофестиваль «Северный характер»

09:12Следователи выясняют причину смерти преподавателя на уроке в Мурманске

08:23В Заполярье пройдёт «горячая линия» по вопросам безопасности питьевой воды

07:03На Кольском полуострове ожидаются морозы до -25° и слабый ветер

21:13Праздник к нам приходит: За год «оливье» подорожал, а селёдка «под шубой» подешевела

20:15В Апатитах агрофирму оштрафовали на 1,5 млн за снятие почвы

19:27Доллар подешевел до 59 рублей

18:22Сын подруги украл у северянки деньги во время похода в магазин

17:41Синоптики предупреждают жителей Заполярья о перепадах температуры от -25° до -7°

17:15В Кильдинстрое огонь полностью уничтожил деревянный дом

16:44Дорогу из Мурманска в Североморск затопило [видео]

16:27В мурманском колледже силовики обезвредили подброшенную «бомбу»

16:14Лучшие учащиеся Кировска и Апатитов получили гранты Кировского филиала АО «Апатит»

15:48На перекрёстке в Мурманске иномарки не поделили дорогу

15:30МАКСИМ ГОРНАЕВ. Ради красного словца не пожалели и мальца

15:30Военные Северного флота за год выполнили 5 тысяч прыжков с парашютом

15:14Из горящей квартиры в Мончегорске спасли человека

15:00Общественный транспорт Мурманска попал в топ-10 по качеству работы

14:43Учеников колледжа в Мурманске эвакуировали из-за террористической угрозы – учения

Все новости