16:5322.05.12

«Газовая отрасль - не игрушка-трансформер, её подвижность и гибкость опасно увеличивать простым развинчиванием гаек», - Валерий Язев

«Газовая отрасль - не игрушка-трансформер, её подвижность и гибкость опасно увеличивать простым  развинчиванием  гаек», - Валерий Язев

Президент Российского газового общества, первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев выступил с докладом по теме «Либерализации рынка газа России» на совместном заседании Экспертного Совета комитета Государственной Думы по энергетике и Российского газового общества. «Экспертное сообщество России должно выработать чёткую позицию в отношении либеральных рецептов развития газовой отрасли, предлагаемых с разных сторон и с разными целями», - заявил президент Российского газового общества. - Представить нашу позицию необходимо в виде системной модели газового рынка. Этим мы ответим на попытки механического переноса чужих моделей вне экономического, политического и исторического контекста. Газовая отрасль - не игрушка-трансформер, а её подвижность и гибкость опасно увеличивать простым развинчиванием гаек».
Он сообщил, что в ходе предварительной подготовки уже изучены модели целевого газового рынка Северной Америки, Евросоюза, в том числе и новая модель газового рынка Польши, и проработаны основные принципы внутреннего рынка с учетом его специфики. Экспертное сообщество РГО, по словам Валерия Язева, готово предложить концепцию новой модели российского газового рынка и отстаивать её принятие на законодательном уровне. Данная модель, уточнил он, должна учесть мировые тенденции усиления роли государства и его регуляторов в нефтегазовом секторе и на энергетических рынках и увеличения доли государства в крупнейших национальных нефтегазовых компаниях.
«Россия, являясь мировым лидером по запасам энергоносителей, площади территории и протяженности страны, не может позволить себе больше либерализации в нефтегазовом секторе, чем позволяют себе вышеперечисленные страны, - убежден Валерий Язев. - При любой модели внутреннего рынка газа фундаментом модели останутся: обеспечение государством суверенитета над природными ресурсами, создание для граждан необходимых социальных гарантий, консолидация экспорта энергоносителей, развитие критической инфраструктуры, защита позиций своих экспортеров и своего внутреннего рынка».
Он отметил, что для успешного противостояния натиску «энергетических пакетов» можно воспользоваться опытом Евросоюза, создав симметричный государственный институт и приняв свой правовой пакет, обязательный для исполнения компаниями в секторах добычи, транспортировки и реализации газа, в том числе на внешних рынках. Ускоренное же развитие внутреннего рынка газа и рынка газа стран СНГ в ближайшее десятилетие должно стать важнейшей стратегической задачей.
«Под развитием внутреннего рынка газа нужно понимать не локальные точечные мероприятия, а системные действия на основе комплексной модели и долгосрочной «дорожной карты». Доходность внутреннего рынка должна стать достаточной для создания новых центров газодобычи, газификации регионов, инвестиций в сектор конечного потребления газа и в создании приемных терминалов сжиженного природного газа. Это, помимо прочего, и одна из опор национальной энергетической безопасности», - пояснил Валерий Язев.
В отношении биржевой торговли, отметил он, следует учесть реальный опыт европейских стран и США, где биржевые сделки - составная часть комплексной рыночной системы, в которую входят биржи, транспортные сетевые операторы, регуляторы и т.п. Для обеспечения конкурентоспособности российскую модель нужно если не унифицировать, то согласовать с европейской. Но при этом нельзя повторять ошибок Евросоюза. Реформы «третьего энергетического пакета» оставили открытым вопрос финансирования развития газотранспортной инфраструктуры. Если России ринуться в реформирование газовой отрасли без четкого понимания этой проблемы, то мы можем получить стагнацию развития внутреннего рынка из-за отсутствия средств на модернизацию и строительство новых распределительных газопроводов.
«Либерализованный рынок газа в России должен быть таким, чтобы инвестиции перетекали свободно, разработка низкодебитных месторождений была выгодной, участников рынка было много и на равных условиях. Цена газа для промышленности и электроэнергетики должна быть минимальной (в США она незначительно отличается от цены «на скважине»), фискальная нагрузка на газовый сектор оптимизированной, а рынок - единым, многоуровневым и прозрачным, - подчеркнул Валерий Язев. Все это, по его мнению, даст мощный импульс промышленному и социально-экономическому развитию страны.

Поделиться: