06:5623.05.12

Против ветра: Иран поставил две партии ядерного топлива на свой экспериментальный реактор

Против ветра: Иран поставил две партии ядерного топлива на свой экспериментальный реактор

Власти Ирана заявили 22 мая, что учёные этой страны поставили две партии ядерного топлива, произведенного в Исламской Республике, на Тегеранский экспериментальный реактор, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на местные СМИ.
«В качестве последних успехов экспертов из Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) можно отметить поставку двух партий произведенных в Исламское республике партий ядерного топлива на Тегеранский экспериментальный реактор», - цитирует «Рейтер» заявление, которое размещено на сайте государственного телевидения Ирана.
В феврале сообщалось, что иранские специалисты загрузили в ядро реактора в Тегеране первый топливный комплекс собственного производства. Ранее другие страны отказались поставлять ядерное топливо Тегерану.
В мае 2010 года в Тегеране было достигнуто соглашение между Турцией, Ираном и Бразилией, которое предполагало обмен на турецкой территории иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, произведенный в других странах. Это соглашение так и не было осуществлено в связи с тем, что Совет безопасности ООН принял в июне 2010 года очередной, четвертый, пакет санкций против Исламской Республики.
Сообщение о загрузке в ядерный реактор в Тегеране новых партий топливных комплексов иранского производства поступило накануне очередного раунда переговоров «шестерки» международных посредников по ядерной программе Ирана. В «шестерку» входят Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия.
Несмотря на то, что иранское правительство заявляет о мирном характере своей ядерной программы, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие.
В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны, передает РИА «Новости».

 

 

Поделиться: