07:0623.05.12

Страна восходящего солнца теряет свой блеск

Страна восходящего  солнца теряет свой блеск

Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Японии в иностранной валюте до «А+» с «АА», в местной - до «А+» с «АА-», прогноз по рейтингам - негативный, говорится в релизе агентства, который приводит РИА «Новости».
Страновой потолок понижен до «АА+» с «ААА». Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «F1+».
Основным фактором рейтингового действия стал высокий уровень госдолга страны. «План бюджетной консолидации Японии выглядит вялотекущим по сравнению с другими странами с высокими доходами, перед которыми стоят бюджетные проблемы», - отмечают аналитики агентства.
Ожидается, что к концу 2012 года госдолг Японии превысит 239% ВВП, что станет самым высоким показателем среди стран, рейтингуемых агентством «Fitch». Этот уровень свидетельствует о росте показателя на 61 процентный пункт с момента мирового финансового кризиса. При этом госдолг стран с рейтингом «А» в среднем вырос с того времени на восемь процентных пунктов.
В то же время «Fitch» отмечает, что экономика Японии обладает исключительной финансовой гибкостью, что оказывает поддержку рейтингам страны.
В последний раз агентство «Fitch» предпринимало рейтинговое действие в отношении Японии в мае прошлого года - тогда был изменен прогноз по долгосрочному РДЭ Японии в иностранной и местной валюте «AA/ AA-» до негативного со стабильного на фоне растущего госдолга.
В феврале текущего года другое международное рейтинговое агентство - «Standard & Poor's» - подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Японии на отметке «AA-/A-1+» на фоне относительно устойчивой финансовой системы и диверсифицированной экономики, сообщает www.newsru.com.

 

 

 

Поделиться: