07:0123.05.12

Ненецкий автономный округ готов к реализации на своей территории крупномасштабного проекта по внедрению ветрогенерации

Ненецкий автономный округ готов к реализации на своей территории крупномасштабного проекта по внедрению ветрогенерации

В Ненецком автономном округе в рамках долгосрочной целевой программы развития энергетического комплекса, обеспечения энергосбережения и повышения энергоэффективности региональной экономики на 2010-2015 годы предусматривается в числе прочего строительство современных ветро-дизельных электростанций в отдаленных населенных пунктах округа.
В настоящее время электро- и теплоснабжение большинства населенных пунктов за Полярным кругом осуществляется с помощью автономных дизель-генераторов. В короткий период навигации в округ завозятся дизельное топливо и горюче-смазочные материалы, на что ежегодно требуется свыше 600 миллионов рублей бюджетных средств. Высокая степень износа дизель-генераторов, а также вынужденная утилизация тары из под топлива и ГСМ непосредственно рядом с населенными пунктами отрицательно сказываются на экологической ситуации в регионе.
В то же время невостребованным остается высокий ветроэнергетический потенциал Заполярья, которого, по оценкам экспертов, вполне достаточно для выработки значительной части электроэнергии для нужд ненецких и сёл посёлков. Использование энергии ветра позволит существенно сократить государственные затраты на «северный завоз».
Финансирование программы строительства ветро-дизельных электростанций планируется за счет окружного бюджета Ненецкого автономного округа и иных, в том числе внебюджетных, источников. Таким источником на начальном этапе программы (предпроектные изыскания, ветромониторинг и ТЭО строительства ветро-дизельной электростанции) может стать грант в рамках Программы приграничного сотрудничества Российской Федерации и Европейского сообщества Kolarctic. Пилотный проект планируется запустить в посёлке Амдерма на востоке округа. Предполагаемыми местами строительства ветродизельных комплексов избраны посёлки Усть-Кара, Каратайка, Амдерма, Несь и Индига.
На этапе ветромониторинга планируется определить силу и направление ветров в конкретном месте. Эти данные требуются для определения мощности ветрогенераторов для конкретного населённого пункта. Эти работы на общую сумму в 2 миллиона евро планируется провести на средства гранта в рамках Kolarctic - Ненецкий автономный округ подал заявку «Полярный ветер». Параллельно в программу «Коларктик» была подана заявка «Поларис» на строительство опытной ветродизельной станции в посёлке Амдерма стоимостью 3 миллиона евро. Согласование документов успешно идёт в европейских инстанциях с 2011 года. На сегодняшний остаётся получить одобрение последней инстанции - Европейской комиссии. Решение о финансировании проектов «Полярный ветер» и «Полярис» должны быть приняты в июне-июле текущего года. В этом случае уже в 2012 году Ненецкий автономный округ приступит к реализации на своей территории проекта по внедрению ветрогенерации, сообщает www.adm-nao.ru.

Поделиться: