07:0123.05.12

Ненецкий автономный округ готов к реализации на своей территории крупномасштабного проекта по внедрению ветрогенерации

Ненецкий автономный округ готов к реализации на своей территории крупномасштабного проекта по внедрению ветрогенерации

В Ненецком автономном округе в рамках долгосрочной целевой программы развития энергетического комплекса, обеспечения энергосбережения и повышения энергоэффективности региональной экономики на 2010-2015 годы предусматривается в числе прочего строительство современных ветро-дизельных электростанций в отдаленных населенных пунктах округа.
В настоящее время электро- и теплоснабжение большинства населенных пунктов за Полярным кругом осуществляется с помощью автономных дизель-генераторов. В короткий период навигации в округ завозятся дизельное топливо и горюче-смазочные материалы, на что ежегодно требуется свыше 600 миллионов рублей бюджетных средств. Высокая степень износа дизель-генераторов, а также вынужденная утилизация тары из под топлива и ГСМ непосредственно рядом с населенными пунктами отрицательно сказываются на экологической ситуации в регионе.
В то же время невостребованным остается высокий ветроэнергетический потенциал Заполярья, которого, по оценкам экспертов, вполне достаточно для выработки значительной части электроэнергии для нужд ненецких и сёл посёлков. Использование энергии ветра позволит существенно сократить государственные затраты на «северный завоз».
Финансирование программы строительства ветро-дизельных электростанций планируется за счет окружного бюджета Ненецкого автономного округа и иных, в том числе внебюджетных, источников. Таким источником на начальном этапе программы (предпроектные изыскания, ветромониторинг и ТЭО строительства ветро-дизельной электростанции) может стать грант в рамках Программы приграничного сотрудничества Российской Федерации и Европейского сообщества Kolarctic. Пилотный проект планируется запустить в посёлке Амдерма на востоке округа. Предполагаемыми местами строительства ветродизельных комплексов избраны посёлки Усть-Кара, Каратайка, Амдерма, Несь и Индига.
На этапе ветромониторинга планируется определить силу и направление ветров в конкретном месте. Эти данные требуются для определения мощности ветрогенераторов для конкретного населённого пункта. Эти работы на общую сумму в 2 миллиона евро планируется провести на средства гранта в рамках Kolarctic - Ненецкий автономный округ подал заявку «Полярный ветер». Параллельно в программу «Коларктик» была подана заявка «Поларис» на строительство опытной ветродизельной станции в посёлке Амдерма стоимостью 3 миллиона евро. Согласование документов успешно идёт в европейских инстанциях с 2011 года. На сегодняшний остаётся получить одобрение последней инстанции - Европейской комиссии. Решение о финансировании проектов «Полярный ветер» и «Полярис» должны быть приняты в июне-июле текущего года. В этом случае уже в 2012 году Ненецкий автономный округ приступит к реализации на своей территории проекта по внедрению ветрогенерации, сообщает www.adm-nao.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

14:28Житель Мурманска напал с мачете на охранника турбазы

14:14Водолазы Северного флота обследуют американский корабль, затонувший в 1945 году

13:55В Мурманске «ВАЗ» сбил пенсионера на велосипеде

13:36Сенатор от Мурманской области обсудила кадровую проблему в здравоохранении

13:11Подростки из Кировска пойдут под суд за угон автомобиля

12:49Бизнесменам Апатитов и Кировска рассказали о схемах присоединения к сетям «Колэнерго»

12:30Пьяный житель Североморска насмерть забил мужчину

12:04Татьяна Кусайко: Профилактические осмотры школьников нужно проводить качественнее

11:48Пожарные в Мурманске потушили три гаража

11:29На Абрам-мысе дали свет

11:10Жителю Кировска грозит 20 лет колонии за продажу амфетамина

10:54В Мурманск прибыл новый арктический буксир «Кайман»

10:32В центре Мурманска отключились светофоры

10:12Сегодня в аэропорту «Мурманск» отменён рейс в Москву

09:58На стоянке гипермаркета в Мурманске потушили иномарку

09:37Мурманчанин незаконно прописал у себя граждан Таджикистана

09:15В Мончегорске ночью загорелась квартира

08:56В 11 домах Мурманска отключат горячую воду

Все новости