08:0823.05.12

Кадровый пасьянс: решения принимать будет старая «гвардия» Путина

Кадровый пасьянс:  решения принимать будет старая «гвардия» Путина

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сразу после выборов обещал инвесторам, что тем понравится состав нового правительства и его программа. В результате они увидели программные указы Владимира Путина в качестве плана работы кабинета министров (их эксперты посчитали утопическими) и «кадровую стабильность» - массовый переезд чиновников из Белого дома в администрацию президента. Аналитики инвестиционных банков сразу объяснили инвесторам, что перестановка слагаемых - не самый плохой вариант.
22 мая в Кремль переехали почти все министры и ключевые фигуры аппарата правительства, не попавшие в новый кабинет министров. Это означает, что центром принятия основных решений становится президентская администрация, считают экономисты. Экономический блок правительства оказался достаточно либеральным, Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович способны на проведение необходимых стране реформ, но смогут ли они реально влиять на принятие решений - это вопрос к президентской администрации.
Новые ключевые фигуры Кремля:
Помощниками президента назначены сразу пять бывших министров - Эльвира Набиуллина (Минэкономразвития), Татьяна Голикова (Минздравсоцразвития), Юрий Трутнев (Минприроды), Андрей Фурсенко (Минобразования и науки) и Игорь Щеголев (Минкосвязи).
Бывший руководитель Минтранса Игорь Левитин занял должность советника президента.
Руководить администрацией президента остается Сергей Иванов, перебравшийся в Кремль из Белого дома ещё в конце прошлого года. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков стал заместителем руководителя администрации. Аналогичную должность получил бывший руководитель аппарата правительства Антон Вайно.
Секретарем совета безопасности остался Николай Патрушев. Ему в заместители назначен экс-министр внутренних дел Рашид Нургалиев.
Покинувшего Белый дом Игоря Сечина в списке назначенных нет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая во вторник на вопрос будет ли Сечин играть какую-то роль в новой системе, сказал: «У него не может не быть роли». Роль быстро нашлась - Дмитрий Медведев назначил Сечина предправления «Роснефти».
Владимир Тихомиров, главный экономист ФК «Открытие»:
Эти назначения говорят о том, что роли в российском руководстве уже четко распределены. Глядя на списки новых членов правительства и сотрудников администрации президента сложно избежать ощущения дежавю. Вроде бы в правительстве достаточно новых лиц, но никто из новичков большого влияния иметь не будет. Отвечать за ключевые решения будет старая «гвардия» Путина. Свой пост сохранил первый вице - премьер Игорь Шувалов и его влияние в новом кабинете существенно возрастает, ведь он единственный имеет статус первого заместителя. Четверо из остальных шести зампредов правительства также представители старой команды - это Дмитрий Козак, Александр Хлопонин, Владислав Сурков и Дмитрий Рогозин.
Пожалуй, самым позитивным моментом для рынка является назначение вице-премьером хорошо известного своими либеральными взглядами Аркадия Дворковича. По факту, он будет третьим после Медведева и Шувалова человеком в правительстве, получив в ведение все отрасли промышленности, включая топливно-энергетический комплекс.
Но центром принятия решений, безусловно, становится Кремль. Правительство будет осуществлять, скорее, технические функции - внедрять в жизнь уже одобренные администрацией меры. Не исключено, что два главных соратника Путин - бывший министр финансов Алексей Кудрин и бывший вице-премьер Игорь Сечин будут оказывать влияние на процесс принятия решений, даже не имея официальных должностей.
Наталия Орлова, Дмитрий Долгин и Ангелика Генкель, «Альфа банк»:
Ряд высших постов контролируется членами бывшего правительства Путина или выходцами из аппарата правительства. Как нам представляется, Игорь Шувалов, Антон Силуанов и Андрей Белоусов обязаны своими постами новому президенту. Их приоритетом будет бюджетная и макроэкономическая стабильность в России, что должно рассматриваться как позитивный сигнал, необходимый для сохранения стабильности режима.
Уход Татьяны Голиковой из министерства социального развития и Рашида Нургалиева из министерства внутренних дел стал неожиданностью и говорит о пристальном внимании к вопросам безопасности и здравоохранения. Это позитивный сигнал.
Новые назначения говорят о том, что правительство сохранит направленность на бюджетную стабильность, тем не менее, у нас нет уверенности в отношении приватизационной программы. Несмотря на то, что Медведев призвал к ускорению приватизации, мы не уверены, что этот призыв является своевременным и найдет поддержку.
Аналитики «Goldman Sachs»:
Новое российское правительство - самое либеральное и настроенное на реформы правительство за последнее время. Основу команды реформаторов составляют Игорь Шувалов, Антон Силуанов, Аркадий Дворкович и Андрей Белоусов. Хорошо инвесторы должны встретить и назначение на пост вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец - бывшего менеджера «Норильского никеля» и человека, близкого к Михаилу Прохорову.
Относительно экономического блока стоит согласиться с мнением бывшего министра экономики России Евгения Ясина: «Состав финансово-экономического блока, в который вошли Шувалов, Дворкович, Силуанов и Белоусов, мне кажется неплохим. Силуанов вполне либеральный финансист, Шувалов и Дворкович также имеют достаточно либеральные взгляды. Белоусов тоже не консерватор, вполне способен к сотрудничеству». Но Ясин также добавил, что «сейчас все наши решения принимаются одним человеком». С нашей точки зрения, эта фраза отражает мнение многих инвесторов о России.
Аналитики Citi:
Назначение Аркадия Дворковича - главная хорошая новость для инвесторов. Рынок должен воспринять эту новость позитивно, ведь Дворкович воспринимается как либерал и сторонник приватизации госсобственности в России.
Новый министр экономразвития Андрей Белоусов известен как защитник сохранения высокого уровня госинвестиций в экономике, а министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов раньше имел отношение к инфраструктурным проектам. Таким образом, есть все шансы, что эти двое будут отстаивать план наращивания доли инвестиций в ВВП.
Вероятность серьезных реформ в энергетике возрастает с приходом на пост министра бывшего заместителя Алексея Кудрина Александра Новака, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: