08:2923.05.12

800 тысяч тонн бытовых отходов ежегодно накапливается на санкционированных и несанкционированных свалках Мурманской области

800 тысяч тонн бытовых отходов ежегодно накапливается на санкционированных и несанкционированных свалках Мурманской области

22 мая по инициативе комитета по экологии и охране окружающей среды в региональном парламенте прошло рабочее совещание. В центре внимания участников совещания были вопросы реализации концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры - системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории Мурманской области.
В нём приняли участие депутаты областной думы, представители правительства области, органов власти муниципальных образований, научного сообщества. Вела совещание председатель данного комитета областной думы Наталья Лещинская (фото).
Наталья Лещинская отметила актуальность обсуждения проблемы обращения с бытовыми отходами. В Мурманской области ежегодно на санкционированных и несанкционированных свалках, которые не соответствуют требованиям санитарного и природоохранного законодательства, накапливается около 800 тысяч тонн бытовых отходов.
В рамках долгосрочной целевой программы «Отходы» разработан проект по оптимизации системы обращения с отходами, Правительство области приняло решение о заключении соответствующего концессионного соглашения.
Об этом присутствующих подробно проинформировал и.о. председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области А. Смирнов. Он отметил, что планируется создание межмуниципального полигона для утилизации ТБО, мусоросортировочного комплекса и сети мусороперегрузочных станций для нужд муниципальных образований - г. Мурманск, ЗАТО г. Североморск, Александровск, п. Видяево, г. Заозерск и Кольский район. Общий объем привлекаемых инвестиций в проект составит свыше 1,3 миллиарда рублей, бюджетные средства использоваться не будут.
В ходе обсуждения депутаты заострили внимание на необходимости использования более современных технологий в этой сфере. В этом смысле был бы полезен опыт наших зарубежных соседей. Также при реализации проекта нужно учесть экологический аспект.
Шла речь и о месте размещения полигона, необходимости селективного сбора мусора и его переработки.
Отметив важность и остроту этой темы, участники совещания решили в ближайшее время вернуться к её обсуждению, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: