09:2223.05.12

«Медведи» возвращаются на рынок с новыми силами», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Медведи» возвращаются на рынок с новыми силами», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Быки» уступят место «медведям» уже в начале торгов на российском рынке: негативные сигналы главным образом поступают из США, где фьючерс на индекс S&P500 ушел ниже 1310 пунктов после того как не смог закрепиться выше 1320 пунктов. Падение мировых индексов, состоявшееся после закрытия торгов на отечественном рынке, было связано с поступившими новостями из Греции: бывший премьер-министр Л. Пападемос заявил об обсуждении правительством Греции вопроса о подготовке к выходу из еврозоны. Ведущие американские индексы на данном сообщении растеряли весь рост, наблюдавшийся за счет хорошей статистики по продажам на вторичном рынке жилья, и ушли к уровням закрытия предыдущего дня.
Сегодня были объявлены итоги заседания Банка Японии, согласно которым изменений в денежно-кредитной политике так и не произошло, хотя инвесторы ожидали увеличения программы выкупа активов. От Японии ожидали расширения стимулирующих мер особенно после вчерашнего понижения рейтинга агентством Fitch. Так, сегодня фьючерсы на американские индексы без поддержки снижаются.
Негативные сигналы поступают и с сырьевого рынка, где фьючерс на нефть марки Brentвернулся в район $108 за баррель. Распродажи основываются на продолжающемся укреплении доллара к евро (пара евро/доллар упала ниже 1,27). К тому же запасы сырой нефти по данным APIвновь увеличились: рост составил порядка 1,5 млн баррелей, хотя ожидалось повышение менее чем на 1 млн баррелей.
Индекс ММВБ накануне закрылся ниже 1300 пунктов, что сегодня располагает к формированию нисходящего движения. Важной поддержкой является район 1240-1250 пунктов. Сопротивлением является 10-дневная скользящая средняя (1330 пунктов), но сигналов на рост не поступает.
На рынок давление сегодня будет оказывать ожидание новостей с неофициального саммита ЕС, который состоится сегодня. Инвесторы ждут решений о поддержке банковской системы, а также новостей по греческому вопросу. Президент Франции отказался выносить на обсуждение выпуск единых европейских облигаций, что снимает имевшуюся напряженность, поскольку Франция и Германия имеют кардинально разные позиции по данному вопросу. Из статистики сегодня ожидается оглашение данных по продажам на первичном рынке жилья США. Сегодня также продолжится размещение долговых бумаг в США, что традиционно влияет на фондовые индексы не лучшим образом.
Таким образом, внешний фон прерывает невнятный технический отскок и «медведи» могут вернуться с новыми силами на фондовые рынки.
Акции ряда российских компаний окажутся под негативным влиянием коррективов, вносимых в программу приватизации. Так, «Роснефть», «РусГидро», ФСК ЕЭС, Холдинга МРСК были внесены в список стратегически важных, в связи с чем приватизация, ожидаемая инвесторами, проводиться не будет.
Также вышли новости и касательно самой ожидаемой приватизации, а именно продаже 7,58% Сбербанка. Государство не будет торопиться с продажей данного актива, причем цена, по которой акции торгуются, и цена размещения могут быть различны.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: