10:1723.05.12

Инициатива: семьям погибшим в ДТП государство должно выплачивать 1 миллион рублей

Инициатива: семьям погибшим в ДТП государство должно выплачивать 1 миллион рублей

Госдуме предлагают ввести специальную материальную выплату родственникам погибших в дорожно-транспортных происшествиях, если правоохранительные органы из-за недобросовестного или небрежного исполнения своих обязанностей не нашли виновника аварии, сообщает pravo.ru. С соответствующей законодательной инициативой выступил депутат от ЛДПР Василий Журко. По его мнению, размер этой материальной помощи должен составлять 1 млн рублей.
Такие предложения содержатся в проекте закона № 77876-6 под названием «Об оказании государством материальной поддержки родственникам погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия». В сопроводительной записке парламентарий отмечает, что целью законопроекта является усиление ответственности правоохранительных органов в области безопасности дорожного движения. «Попрание должностными лицами прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства наносит большой вред, подрывая авторитет государственной власти, причиняя моральный вред гражданам, ищущим помощь и защиту у государства», - говорит депутат.
В пояснительной записке к документу отмечается, что одобрив такие изменения в законодательство, «государство реализует свою конституционную обязанность защищать достоинство человека, его права и свободы, в том числе право на жизнь и здоровье, обеспечивать права потерпевших от преступления и компенсацию причиненного им ущерба».
Напомним, на российских дорогах в 2011 году в ДТП погибли 27953 человека, сообщает ГИБДД МВД России. По сравнению с 2010 годом показатель увеличился на 5,2%.
Всего в прошлом году произошло почти 200 тысяч ДТП (+0,2%), в которых пострадали или погибли люди. По данным автоинспекции, по вине пьяных случилось на 3,4% дорожных происшествий больше, чем в 2010 году, - 12,25 тысячи. В них погибли 2103 человека (+7,6%), пострадали 17,9 тысячи человек (+3,6%). В ГИБДД уточнили, что рост числа аварий с участием пьяных отмечен впервые за последние 5-6 лет.
Количество ДТП, в которых пострадали дети, снизилось на 0,1% и составило 20,25 тысячи происшествий. В результате погибли 944 ребенка, что на 5,1% больше показателя 2010 года. Пострадали 21,25 тысячи детей (+0,5%). В ГИБДД отметили, что большинство детей погибли и получили травмы из-за отсутствия в машине детского кресла.
С участием пешеходов в 2011 году произошло 66 тысяч ДТП. Смертельными они стали для 8822 человек, что на 0,6% больше, чем годом ранее. Число пострадавших сократилось на 4,3% и составило 61,45 тысячи человек.

Текст законопроекта «Об оказании государством материальной поддержки родственникам погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия».

 

 

Поделиться: