11:4223.05.12

Большие деньги: россиянам придётся «съесть шляпу», Евгений Ясин

Большие деньги: россиянам придётся «съесть шляпу», Евгений Ясин

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Центробанк в очередной раз признал ошибочность своих прогнозов по оттоку капитала из России. Ранее представители регулятора говорили о том, что в текущем году из страны уйдет 10,5 млрд долларов. Озвучивались надежды, что во втором полугодии деньги начнут приходить в Россию. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозировал нулевое сальдо между оттоком и притоком капитала по итогам 2012 года.
В день инаугурации президента Путина, 7 мая, ЦБ уточнил, что чистый вывоз капитала из России частным сектором в I квартале этого года составил 35,1 млрд долларов против 19,8 млрд долларов за аналогичный период прошлого года.
Алексей Улюкаев, выступая на конференции компании «ВТБ Капитал» в Лондоне, заявил: «Мы уже имеем чистый отток капитала в 42 миллиарда долларов. Даже если будет приток капитала в ближайшем будущем, результат по году будет отрицательным».
Таким образом, с 7 мая объём оттока капитала составил без малого 7 млрд долларов.
Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, ранее занимавший должность министра экономики России, не видит в ускорении оттока капитала внутренних, чисто российских причин. Он считает, что всему виной - нестабильность на мировых финансовых рынках. «Но вот то, что прогнозы так часто меняются - это не очень хорошо, это означает, что если отток капитала в России в этом году будет на высоком уровне, то нам придётся «съесть шляпу», то есть всей стране в итоге придется несладко», - сказал он в беседе с BFM.ru
Эту точку зрения разделяют и другие эксперты. Если учитывать, что отток капитала уже составил 42 млрд долларов, то по итогам года он вполне может превысить показатели 2011 года, полагает председатель совета директоров банка «Стройкредит» Михаил Левицкий.
По итогам 2011 года отток капитала из России составил 80 млрд долларов. Из этой суммы на возврат международных кредитов пришлось 43 млрд долларов, а вот остальные - это классическое бегство денег из страны.
Не оправдались и обещания Минфина. Так, в феврале министр финансов России Антон Силуанов говорил, что чистый отток капитала из России в 2012 году снизится как минимум в два раза - до 40 млрд долларов.
По оценкам Левицкого, по итогам 2012 года отток капитала из России составит около 100 млрд долларов.
Еще месяц назад власти ожидали приток капитала на фоне сильного рубля и высоких цен на нефть. Однако после обвала на рынках инвесторы распродают активы на развивающихся рынках, в том числе и в России. «Поэтому прогноз оттока каптала - это ожидаемая ситуация, поскольку мы наблюдаем и ослабление рубля, и низкие цены на нефть», - отмечает аналитик УК БКС Екатерина Горбунова.
Для возобновления притока капитала необходимы два условия, считает Улюкаев. Первое - это стабильность на глобальных рынках. «К сожалению, сейчас ситуация ухудшилась, поэтому мы видим отток капитала с развивающихся рынков и его движение в направлении более безопасных активов», - отметил он. Второй фактор - внутриполитический. «Повестка дня нового правительства должна быть понятна инвесторам. Меня структура и персональный состав нового правительства более или менее устраивают», - сказал первый зампред ЦБ.
Если же говорить о субъективных факторах, которые касаются нашей страны, то для изменения ситуации необходимо создание инвестиционной привлекательности для ведения бизнеса, отмечает Михаил Левицкий. Это касается и законодательства, и налогового регулирования, и прозрачности бизнеса, и ситуации с коррупцией. «Сегодня мы находимся в лидерах рейтинга в этой части, но, к сожалению, с конца», - констатирует он. Другой важнейший фактор создания потенциальных условий для притока капитала в Россию - это создание рыночных условий ведения бизнеса, предотвращение монополизации ряда отраслей, решение вопроса государственной зарегулированности, полагает банкир.

 

 

Поделиться: