11:5623.05.12

В сентябре САФУ ожидает очередной «Арктический форум». А Мурманск проводить свой форум не будет

В сентябре САФУ ожидает очередной «Арктический форум». А Мурманск проводить свой форум не будет

В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова состоялось заседание оргкомитета по проведению международной научной конференции «История изучения и освоения Арктики: от прошлого к будущему». Ректор Елена Кудряшова и руководитель Северного УГМС Леонид Васильев обсудили вместе с другими членами оргкомитета новые идеи и предложения, которые возникли в ходе подготовки к научному мероприятию.
Для участия в международной конференции по истории Арктики на сегодняшний момент уже заявились 50 человек из России и зарубежья. Членами оргкомитета также принято решение пригласить на научное мероприятие гостей, принимавших участие во II Международном форуме «Арктика - территория диалога». Напомним, он проходил в Архангельске в сентябре 2011 года.
Как рассказал Леонид Васильев, запущен сайт международной конференции. На портале можно посмотреть программу мероприятия, ознакомиться с докладами, зарегистрироваться в качестве участника.
На конференции планировалось провести семь секционных заседаний. Однако продолжают поступать предложения о том, чтобы включить в программу дополнительные секции. Активное участие в этом принимают Институт социально-гуманитарных и политических наук и Институт естественных наук и биомедицины САФУ.
В дни проведения международной конференции в музеях Архангельска откроются выставки и пройдут мероприятия, посвященные истории и освоению Арктики. В частности, областной краеведческий музей отпразднует вместе с гостями Поморский Новый год.
«В университете также необходимо провести выставки на арктическую тему. Обязательно должны быть представлены возможности Центра космического мониторинга Арктики и ЦКП, НО «Арктика», - выразила пожелание Елена Кудряшова.
Планируется, что в САФУ развернется экспозиция Всемирной выставки «ЭКСПО-2012», которая ежегодно проходит в г. Есу, в Южной Корее. В этом году главная тема выставки - «Живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование». У участников международной конференции есть шанс совершить виртуальный тур по российскому павильону данной выставки.
Рассматривается также вопрос о проведении в сентябре на базе САФУ очередного заседания Экспертного совета по Арктике и Антарктике при председателе Совета Федерации. Первое заседание состоялось 30 марта этого года в Москве. Сейчас идут переговоры о том, чтобы следующей площадкой проведения заседания стал Архангельск.
Елена Кудряшова напомнила, что конференция «История изучения и освоения Арктики: от прошлого к будущему» включена в перечень мероприятий, посвященных 75-летию Архангельской области. 5 июня этого года состоится заседание федерального оргкомитета научной конференции, к началу которого должна быть сформирована содержательная часть программы конференции.
Напомним, что Международная научная конференция по истории Арктики пройдёт в Архангельске 12-13 сентября 2012 года на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Решение о проведении в Архангельске международной конференции принято в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 января 2012 года № 49 «О проведении в Российской Федерации Года российской истории» на Морской коллегии при правительстве Российской Федерации (протокол совещания от 21 декабря 2011 года № 2 (21), сообщает пресс-служба САФУ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

12:11Снятый в Мурманске «Скандинавский форсаж» номинирован на норвежскую кинопремию

11:56В Мурманске по горячим следам задержали вора велосипеда [видео]

11:35Нагулявшегося в Мурманске бельчонка Кузю вернули домой

11:17Житель Североморска получил 9 лет строго режима за убийство собутыльника

11:00Под Мурманском продолжаются широкомасштабные поиски 80-летнего пенсионера

10:47В Мурманске фура влетела в BMW

10:33Алиментщик из Гаджиево получил 20 часов обязательных работ

10:17Сахневич: Приставам стоит позволить аннулировать лицензии халатных УК

10:02Взвод Северного флота очистил от металлолома остров Котельный

09:46Спустя месяц найдено тело пропавшего в реке Нива мальчика из Кандалакши

09:32В центре Мурманска автоледи не поделили дорогу

09:24В Мурманске Облсуд оставил без изменений приговор по делу о трагедии СПБУ «Кольская»

09:11На 17 августа рейс из Мурманска в Архангельск отменён

08:13В библиотеке Мурманска аромокнига расскажет детям, откуда берется хлеб

07:02В Мурманской области воздух прогреется до +19°

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

Все новости